Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня в Америке. Президент Буш призывает демократов продолжить финансирование иракской кампании. Кандидаты в президенты критикуют Россию и российскую политику Белого дома. Опубликованы неизвестные дневники Рональда Рейгана.



Юрий Жигалкин : Президент Буш призывает демократов продолжить финансирование иракской кампании. Кандидаты в президенты критикуют Россию и российскую политику Белого дома. Опубликованы неизвестные дневники Рональда Рейгана. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


Президент Буш пригласил в среду демократов-законодателей к поиску компромисса после того, как он заблокировал законопроект о финансировании иракской кампании. В законопроекте содержалось условие о выводе американских войск из страны. Президент вступает в серьезный политический спарринг с демократическим большинством в Конгрессе. Демократы пытаются выставить Джорджа Буша как сторонника войны. Президент пытается уличить их в попытке подрыва боеспособности американской армии. Слово - Аллану Давыдову.



Аллан Давыдов : Палате представителей, большинство которой составляют демократы, в среду не хватило 68 голосов для преодоления вето, наложенного накануне президентом Бушем на законопроект Конгресса. Президент твердо заявляет о неприемлемости такого графика в настоящий момент. Демократы в свою очередь говорят, что нельзя бесконечно вести войну, об окончании активной фазы которой президент торжественно объявил ровно четыре года назад. В среду Джордж Буш и лидеры обеих палат Конгресса, приглашенные в Белый дом, начали поиск компромисса, поскольку если деньги не будут выделены, Пентагону будет не на что вести операции в Ираке и Афганистане.


Насколько необычно такое противостояние Конгресса и Белого дома? С таким вопросом я обратился к профессору истории Бостонского университета Джулиану Зелицеру ( Julian Zelitzer , History Department , Boston University ).



Джулиан Зелицер : Каждая война, начиная с конца 40-х годов, встречала сопротивление конгресса, особенно если война была непопулярной. Наиболее драматичной главой этой истории было принятие Конгрессом в 1973 году, под занавес вьетнамской войны, закона о военных полномочиях ограничивающего президентскую власть в военное время. Тогдашний президент Ричард Никсон наложил вето, которое Конгрессу удалось преодолеть. Противостояние Белого дома и законодателей 34-летней давности сопоставимо с нынешним за исключением того, что на сей раз Конгресс не смог преодолеть президентское вето.



Аллан Давыдов : В среду на встрече президента Буша с лидерами Конгресса много говорилось о желании сторон выработать общую позицию, прийти к компромиссу. Как на ваш взгляд этот компромисс может выглядеть?



Джулиан Зелицер : Думаю, компромисс будет выглядеть следующим образом. Из законопроекта, в конце концов, будет изъят график вывода войск из Ирака, против которого категорически возражает Джордж Буш. Для демократов в этом противостоянии важно не уйти с пустыми руками, записать в свой актив хоть какие-нибудь уступки со стороны президента, которые можно использовать в будущем в политических целях. Например, они могут потребовать более очевидных доказательств дееспособности со стороны иракского правительства. Но если даже компромисс в этот раз будет достигнут - неопределенность дальнейшего развития событий сохранится.



Аллан Давыдов : Сказал профессор истории Бостонского университета Джулиан Зелицер.


Согласно последнему опросу независимого исследовательского центра Пью, 59 процентов американцев согласны с тем, чтобы в спорный билль о военных расходах был включен график вывода войск США из Ирака.



Юрий Жигалкин : Ситуация в России стала в среду поводом для резко критических комментариев двух влиятельных сенаторов, кандидатов в президенты. «Самая тревожная тенденция последних пяти-шести лет - это сворачивание демократии в России, но президент Буш ради того, чтобы добиться молчания Москвы относительно провалов в Ираке и других наших действий, решил не замечать авторитарных наклонностей Путина, - заявил глава сенатского комитета Конгресса по международным отношениям Джозеф Байден. - Соединенные Штаты оказались неспособны организовать совместный с европейцами ответ на вопиющие акции России». Сенатор Байден имел в виду давление на Украину и подавление демократического движения внутри России. В своей речи, представленной как программное внешнеполитическое заявление, кандидат в президенты сенатор Джон Маккейн уделил России несколько небывало образных строк: «Россия, - по словам сенатора, - напоминает некую самодержавную систему девятнадцатого века, чьими отличительными чертами является исчезновение политических свобод, подковерные интриги и таинственные убийства. Мы должны сотрудничать со странами, которые разделяют наши политические принципы». Являются ли эти заявлениями, что называется, фигурами речами в предвыборных баталиях кандидатов, или они отражают кардинальное изменения восприятия России в Вашингтоне? Вопрос профессору Маршаллу Голдману, содиректору Центра российских исследований Гарвардского университета.



Маршалл Голдман : На мой взгляд, прежде всего, это отражение растущего разочарования тем, как разворачиваются события в России и даже гнева относительно действий Белого дома, провалившего, на взгляд многих, важнейшую внешнеполитическую задачу: привлечение России в лагерь демократий. Многие в Вашингтоне хорошо помнят не столь далекие времена, когда Москва, казалось, была ближайшим союзником. Казалось, сближение возможно и после терактов одиннадцатого сентября, когда Джордж Буш, критиковавший Билла Клинтона за то, что он персонифицировал российскую стратегию, сам сделал ставку на отношения с Владимиром Путиным. И сегодня, видимо, можно сказать, что он совершил ту же самую ошибку. Я лично опасаюсь, что эти заявления видных сенаторов признак того, что в Конгрессе назрела критическая масса скептических мнений, и законодатели готовы размашисто перечеркнуть и наследие Клинтона, и наследие Буша, что обещает рост напряженности двусторонних отношений. Ведь не надо забывать, что такие заявления сделал ведущий кандидат в президенты от республиканцев и видный демократ, глава могущественного сенатского комитета по международным отношениям.



Юрий Жигалкин : Профессор, но критика российской стратегии Белого дома давно стала делом привычным, а существует ли в Вашингтоне, как вы считаете, ясное понимание того, что должна представлять собой эта стратегия?



Маршалл Голдман : Четкий ответ на этот вопрос был только у Джорджа Кеннана, пятьдесят лет назад, сформулировавшего стратегию сдерживания Советского Союза. Россия - большая страна со своими собственными интересами и понятно, что она будет вести себя так, как считает нужным. Но это не означает, что сегодня США должны хранить молчание по поводу недружественных и подрывающих стабильность действий России. И с каждым новым эпизодом вмешательства ли Москвы в дела соседей, поддержки ли режимов-изгоев, подавления ли демократии, наши две страны, я опасаюсь, будут расходиться все дальше. Среди прочего жертвой этого может стать сотрудничество в борьбе с терроризмом, и это будет наша общая потеря.



Юрий Жигалкин : Профессор Маршал Голдман комментировал критические высказывания в адрес России, сделанные влиятельными сенаторами.


Индекс Доу Джонса, показатель курса акций тридцати крупнейших американских корпораций, установил в среду рекорд полустолетия. Самый известный в мире индекс поднимался двадцать один из последних двадцати четырех дней. Иными словами, цены акций шли вверх, по сути, каждый день в течение последних пяти недель. Последний раз нечто подобное случилось пятьдесят два года назад. Ликующие настроения на Уолл-стрит еще более поразительны на фоне тревожных экономических данных - сильного замедления роста экономики, повышения инфляции и проблем на рынке недвижимости. Однако инвесторы предпочитают концентрировать внимание на редких обнадеживающих фактах, отыскивая их в потоке негатива. Некоторые скептики прибегают, впрочем, к более ранним историческим параллелям, говоря о нынешнем рекорде. Они напоминают, что подобный рывок рынков, движимый небывалым энтузиазмом инвестором, напоминает события двадцать девятого года, канун Великой депрессии.


Ген долголетия, судя по всему, открыли американские ученые, пока, правда, у червей. В среду специалисты из Института биологических исследований в Ла Холла в Калифорнии сообщили о том, что все данные указывают на главного подозреваемого - ген фа-четыре, регулирующий формирование калорий в организме червя. Еще семь десятилетий назад ученые заметили, что можно значительно продлить продолжительность жизни собак, мышей, мух и некоторых других существ, если заставить их жить впроголодь. Ген, который они идентифицировали, проявляет бурную активность в голодающих червях-долгожителях. Очень похожий ген есть и у человек, он регулирует гормон, повышающий содержание сахара в крови и помогает поддерживать энергетический баланс организма во время поста. По словам авторов открытия, пока нет доказательств того, что сокращение потребления еды поможет продлить жизнь человека. Однако тридцатипятилетний эксперимент с приматами, судя по всему, подтверждает эту теорию, хотя для достижения обнадеживающих результатов необходимо было сократить прием пищи животными на пятьдесят-семьдесят процентов.


В среду журнал «Вэнити Фэар» опубликовал дневники Рональда Рейгана. Страницы, заполненные от руки одним из самых популярных президентов в истории страны, в очередной раз приоткрыли американцам человека, глубина и многообразие которого кажется неисчерпаемым. Рассказывает Ян Рунов.



Ян Рунов : Среди политических записей есть такие, в которых Рейган называет диктатора Ливии Муамара Каддафи «сумасшедшим клоуном», высказывает большие симпатии к Михаилу Горбачёву, с которым вёл переговоры о контроле над вооружениями. Из дневников можно узнать, как он переживал размолвку с младшим сыном. Рон был груб с матерью - Нэнси - и Рейган не разговаривал с сыном, пока тот не извинился перед родителями.


Как с годами меняется взгляд американцев на президента Рейгана? На этот вопрос ответил Вице-президент Института Катона в Вашингтоне историк Дэвид Боаз:



Дэвид Боаз : Первое, что явно меняется - и дневники играют в этом немалую роль - это отношение к Рейгану как к человеку более глубокому, чем казалось ранее, умеющему многое предвидеть и понимать суть проблемы. И ещё он был потрясающим, я бы сказал, ирландским рассказчиком.



Ян Рунов : В дневниках Рейгана немало юмористических наблюдений. Он, например, пишет: «Смешно - я говорил о мире, а в это время на мне был пуленепробиваемый жилет». Или есть фраза о пережитом покушении на него: «Быть подстреленным, оказывается, больно». Рейган описывает в дневнике такой случай. Во время визита британского принца Чарл ь за в Белый дом гостю подали чай. В чашке - о ужас! - чай был в пакетике, как принято у американцев, а не свежезаваренный, как принято у англичан. И принц явно не знал, что ему делать с пакетиком.


По данным опросов общественного мнения большинство американцев ставят Рейгана в первую десятку, если даже не в первую пятёрку наиболее популярных президентов США. Почему? Аннелиза Андерсон, научный сотрудник Гуверовского института при Стэндфордском университете, говорит:



Аннелиза Андерсон : Он сумел превратить Советский Союз из врага в партнёра и снизить опасность ядерной войны. Он убедил страны за "железным занавесом" в преимуществах рыночной системы. Но теперь мы можем, благодаря дневникам, лучше понять человека, который всё это сделал. Это был умный, очень доброжелательный, трудолюбивый президент. В дневниках нет никаких грубостей. Думаю, в глазах людей, которые прочитают дневники Рейгана, он поднимется ещё выше.



Ян Рунов : Что касается грубостей, то, действительно, Рейган оказался настолько нетерпимым ко всяким ругательствам, что даже не хотел полностью писать такие мягкие ругательные слова как «чёрт» или «проклятье». Он писал их с прочерком, указывая лишь первую и последнюю буквы.



Юрий Жигалкин : О только что изданных мемуарах Рональда Рейгана рассказывал Ян Рунов. «Я скучаю о Рональде Рейгане» - поет Дэдди.



XS
SM
MD
LG