Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В английском футболе – "горе от изобилия"


Лондонский "Арсенал" всегда собирает полные трибуны. На матчах любого ранга

Лондонский "Арсенал" всегда собирает полные трибуны. На матчах любого ранга

Клубы английской футбольной Премьер-лиги в настоящее время занимаются более чем приятным делом: пытаются вкусить побольше от пышного пирога, который появился в результате нового контракта с телевидением. По этому соглашению клубы получат 2.3 миллиарда фунтов (4.6 миллиарда долларов) в течение трех лет.


Даже в столь интеллигентной компании возможны скандалы местного значения, когда речь идет о столь существенных суммах. Представители тех клубов, которые не хватают звезд с неба, пытаются оговорить для себя более выгодные условия. По состоянию на сейчас, все клубы Премьер-лиги должны получить равные доли от 1.1 миллиарда фунтов. Еще примерно 400 млн. фунтов будут распределены между наиболее успешными командами чемпионата. И, наконец, 800 млн. фунтов будут разделены между командами, чьи трансляции будут наиболее частыми (читай: грандами Премьер-лиги). Кроме того, 600 млн. фунтов, которые платят английским клубам зарубежные телеканалы, будут разделены поровну.


Скромные клубы, возглавляемые менеджментом «Чарлтона», предлагают увеличить размер суммы, которая будет поровну распределяться между командами. Разумеется, это снизит объемы бонусных выплат самым сильным и популярным клубам чемпионата.


Однако и сегодняшняя схема распределения средств более чем выгодна для всех участников сделки. Достаточно сказать, что команда, занявшая последнее место и вылетающая из элиты, в качестве «прощального поцелуя» получит минимум 60 млн. фунтов за свою «феерическую игру», благодаря которой она окажется в компании команд более низкого класса.

Остающиеся же в высшем «футбольном свете» сполна используют появляющиеся возможности. Прошедшее трансфертное окно подарило почтенной публике очередной рекорд в смысле траты денег – 60 млн. фунтов. А если взять период лета 2006 года и прошедший январь, то сумма трансфертных сделок составила умопомрачительные 325 млн. фунтов.


На этом радостном фоне диссонансом звучат тревожные сообщения с трибун. Средняя посещаемость матчей Премьер-лиги неуклонно сокращается примерно на тысячу зрителей каждый год и сегодня составляет 32 775 человек. Есть только две команды, не испытавшие проблемы пустых мест на трибунах – «Арсенал» и «Ливерпуль». Уже вовсю раздаются голоса о том, что не худо бы на фоне беспрецедентных доходов от телевидения снизить цены на билеты и абонементы с тем, чтобы привлечь дополнительное количество болельщиков. Клубы «Блэкберн», «Болтон», «Уиган» и «Миддлсбро» уже снизили стоимость билеты на некоторые матчи текущего сезона и готовятся к снижению стоимости абонементов на сезон 2007/2008.


XS
SM
MD
LG