Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Наследник британского престола принц Уильям расстался со своей подругой


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Воронцова .



Никита Татарский : В апреле наследник британского престола принц Уильям расстался со своей подругой Кейт Миддлтон. Первым о конце романа сообщил британский таблоид «Сан». Новость стала полной неожиданностью не только для прессы, но и для многих близких друзей пары. О том, как британские СМИ комментируют разрыв принца Уильяма и Кейт, рассказывает корреспондент Радио Свобода в Лондоне Елена Воронцова.



Елена Воронцова : Недолгий период в жизни каждого члена британской королевской семьи, когда он имеет возможность общаться с людьми, принадлежащими к различным классам британского общества, приходится на студенческие годы. Принц Уильям познакомился с Кейт Миддлтон в 2001 году, в университете в шотландском городе Сант-Андрюс, где оба они изучали историю искусств. За всю историю их отношений прессе доставалось чрезвычайно мало подробностей, и читателям приходилось довольствоваться предположениями и теориями корреспондентов, зарабатывающих на хлеб рассказами о событиях, связанных с королевской семьей.


Уильям, сын принца Чарльза и покойной принцессы Дианы, неоднократно заявлял, что в ближайшее время не собирается вступать в брак. Однако за последние два года его подруга была приглашена королевской семьей на множество официальных торжеств и мероприятий. Кларенс-хаус - официальная резиденция принца Чарльза и его семьи - не возражал против того, чтобы пара жила вместе до брака или помолвки. Такое сожительство, давно ставшее нормой для простых британцев, считающих себя неготовыми вступить в брак, невозможно было представить в королевской семье всего лишь лет 20 назад.


Мери Кенни, известный журналист и литератор, недавно опубликовала в газете «Таймс» свои рассуждения о том, что принцу Уильяму, возможно, следовало бы жениться в раннем возрасте. В интервью ирландскому каналу RTE она сказала, что принц, рано потерявший мать, только выиграл бы, вступив в брак в скором будущем:



Мери Кенни: Очень современная деталь, на которую все обращали внимание, - это тот факт, что принц Уильям и мисс Миддлтон жили вместе до брака. Для предыдущего поколения, даже для людей, не принадлежащих к королевскому двору, подобное могло уничтожить репутацию молодой женщины. Но нельзя не признать, что исход дела может оказаться большим разочарованием для девушки, которая пошла на такой серьезный шаг, притом, что принц, по-видимому, не был к этому готов.



Елена Воронцова : Не секрет, что в Британии обращают большее внимание на родословную человека, чем в соседних странах. Классовая принадлежность до сих пор играет немаловажную роль и определяется в первые же минуты знакомства - по таким мелочам, как, например, какое слово употребит человек, переспрашивая, когда он вас не расслышал, каким джемом он предпочитает намазывать хлеб и «во Что» и «в сочетании с Чем» он одет. Класс не обязательно связан с достатком. Например, никто из британских аристократов не признает звездную чету Бекхэмов за «своих» - слишком много геля на волосах, слишком явное стремление следовать моде, и так далее.


Множество комментаторов именно поэтому на все лады склоняют «нарушения этикета», допущенные матерью Кейт, бывшей стюардессой. Другие же отмечают, что вкусы принца Уильяма слишком похожи на привычки его младшего брата, принца Гарри. В прессе то и дело появляются отчеты о потраченных им в коктейль-барах тысячах фунтов, или фотографии Уильяма, хватающего какую-то даму за грудь.


Традиционно наследники британского престола увлекались актрисами, но , в конце концов , брали в супруги иностранных принцесс. История британского престола знает относительно немного мезальянсов, но никогда невеста «некоролевского» происхождения не становилась королевой. В этом ли причина разрыва, или нет, возможно, не станет известно никогда, поскольку Кейт дала обещание не рассказывать прессе о своих отношениях с принцем. Таблоидам остается атаковать её знакомых с предложением неслыханных вознаграждений за детали романа.


Подобно принцессе Диане, буквально каждый шаг Кейт Миддлтон был сфотографирован толпой папарацци. Многие называют интерес британской и американской прессы к жизни Кейт и к подробностям её отношений с принцем главной причиной их разрыва. По предложению принца Чарльза, она пользовалась - и по-прежнему пользуется и сейчас - услугами сотрудников специальной службы безопасности. Адвокаты мисс Миддлтон в январе этого года пытались заставить некоторые издания отказаться от услуг папарацци - после того, как Кейт оказалась чуть ли не в гуще потасовки между фотографами перед собственной входной дверью. Мнение журналистки и писательницы Мери Кенни:



Мери Кенни : По большому счету, для принца Уильяма было бы лучше взять в жены кого-то из среды, подобной той, в которой вырос он сам. И не в последнюю очередь потому, что в таком случае его невеста могла бы намного лучше справляться с повышенным интересом со стороны прессы. Например, принцесса Шарлотта из Монако, сейчас ей 18 или 19 лет. Она была окружена прессой всю свою жизнь, она знает, как на это реагировать, как вести себя в таких ситуациях. Так что, я предполагаю, что кто-то, выросший в подобной среде, мог бы справляться с повышенным вниманием прессы лучше.



Елена Воронцова : Вместе с именем Уильяма теперь упоминаются потенциальные претендентки, носящие аристократические двойные, или даже тройные фамилии. А букмекерская контора «Уильям Хилл» принимает ставки на то, кто окажется потенциальной невестой принца. Первой в списке идет друг королевской семьи Тара Палмер-Томкинсон, ставки на неё принимаются из расчета 8 к 1. Среди других имен - Кайли Миноуг, Бритни Спирз и Пэрис Хилтон. Ближе к концу списка - бывшая жена Пола Маккартни Хизер Миллз, певица Келли Озборн и российская теннисистка Мария Шарапова.



XS
SM
MD
LG