Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евросоюз заявил протест против продолжающейся блокады эстонского посольства в Москве


Программу ведет Арслан Саидов . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер .



Арслан Саидов : За событиями в Москве в связи с блокадой эстонского посольства внимательно следят в Европе. Евросоюз, в котором в настоящее время председательствует Германия, уже выступил с протестом по поводу насильственных действий демонстрантов в отношении эстонских дипломатов, и невыполнения Москвой обязательств по Венской конвенции о дипломатических отношениях. С подробностями наш корреспондент в Германии Юрий Векслер.



Юрий Векслер : Евросоюз заявил протест против продолжающейся блокады эстонского посольства в Москве. «Россия должна побеспокоиться о том, чтобы эстонским дипломатам не было причинено никакого вреда», - заявила в Брюсселе представитель Еврокомиссии Кристина Хоман. В опубликованном в Берлине заявлении от имени Евросоюза говорится о настоятельном требовании к России выполнять свои международные обязательства, вытекающие из Венской конвенции о дипломатических отношениях, предусматривающие обеспечение охраны задний посольств и дипломатов, и создание им условий для нормальной работы.


По сообщению Министерства иностранных дел Германии, немецкий посол в Москве Вальтер Юрген Шмид был принят по его просьбе в МИДе России, где он устно изложил европейский взгляд на события в Таллине и Москве и выразил озабоченность руководства Германии. Он проинформировал российскую сторону, что Германия в качестве страны председателя Совета Европы в беседах с обеими сторонами прилагает усилия по деэскалации конфликта. Посол заявил, что по мнению руководства Германии, от эмоций в вопросе о судьбе советских военных захоронений в Эстонии следует скорее перейти к деловому обсуждению проблем в духе взаимного уважения и поисков взаимопонимания.


Министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер беседовал по этому поводу по телефону со своим российским коллегой Сергеем Лавровым и получил от него заверения, что надлежащая защита эстонских дипломатов и свобода их передвижения будут обеспечены.


Немецкие телеканалы подробно рассказали о последних событиях в Москве. В частности о том, что по поводу атаки "нашистов" на посла Швеции, который навещал свою эстонскую коллегу Марину Кальюранд, шведское правительство намерено заявить протест России в связи с неудовлетворительной реакцией московской милиции, которую шведский дипломат назвал запоздалой и чересчур медленной.


Немецкие депутаты Европарламента Александр Граф Ламбсдорф (партия либералов) и Чем Ёздемир (Партия зеленых), потребовав от российской стороны объяснений причин возникшей в Москве ситуации, заявили, что без этого саммит ЕС Россия в Самаре через две недели должен быть, по их мнению, отменен.


Совсем недавно возглавивший московскую студию Первого общественно-правового телеканала Германии АРД, известный немецкий журналист и кинодокументалист Томас Рот так оценивает ситуацию с блокадой эстонского посольства в Москве:



Томас Рот : Этот конфликт обладает всеми необходимыми признаками и поводами для дальнейшей эскалации. То, что посольство может быть блокировано таким способом, и то, что власти реагировали с запозданием, и то, как они реагировали, говорит о том, что они позволили совершиться безобразиям.



Юрий Векслер : В этой связи следует вспомнить, что самых активных демонстрантов против политики Владимира Путина во время его визита в Дрезден полиция просто удалила из поля зрения российского президента.



Показать комментарии

XS
SM
MD
LG