Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве появится новое здание для Фонда первого президента России Бориса Ельцина и президентской библиотеки


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вероника Боде .



Арслан Саидов : В этом году в Москве, на Большой Филевской улице, должно начаться строительство нового здания, в котором разместится Фонд первого президента России Бориса Ельцина и президентская библиотека. Об этом проекте рассказывает моя коллега Вероника Боде.



Вероника Боде : Проект создания президентской библиотеки возник еще в 2000 году. Александр Дроздов, исполнительный директор Фонда первого президента России, рассказывает, что соавторами этой идеи можно считать Бориса Ельцина и Владимира Путина.



Александр Дроздов : Это результат какой-то, видимо, очень содержательной беседы Бориса Николаевича Ельцина и Владимира Владимировича Путина, в результате которой эта идея со временем трансформировалась в то, что здесь, у нас в Фонде, мы называли в качестве рабочего проекта, имея в виду его называли "проектом президентской библиотеки". В каком-то смысле это, наверное, перекликается с западной моделью. Вы знаете, что есть библиотека Черчилля в Кембридже, есть президентские библиотеки Никсона, Рейгана, Буша, Клинтона, которая, говорят, является верхом достижения в архитектуре и технологическом оснащении такого рода объектов. Вот и здесь президентская библиотека Бориса Николаевича Ельцина виделась, как начало какой-то очень важной, как мне кажется, для сегодняшней России и для российского общества доброй и, будем надеяться, вечной традицией сохранения памяти о предыдущем, уходящем политическом периоде.


В самом названии, рабочем названии, "Президентская библиотека" разворачивается смысл всей этой затеи. К сожалению, сегодня уже можно говорить, что это мемориальный центр, поскольку Бориса Николаевича нет. Это архив президента, это его личная библиотека, это, наконец, библиотека рабочая, которая могла бы позволить серьезным исследователям, историкам, политологам, специалистам по общественным наукам заниматься здесь на нашей территории в рабочем зале, на рабочих местах, оборудованных соответствующей техникой своими профессиональными делами.



Вероника Боде : По свидетельству Александра Дроздова, в Президентской библиотеке будут представлены личные книги Бориса Ельцина, та библиотека, которую первый российский президент собирал всю жизнь, и особенно активно в последние годы.



Александр Дроздов : Ежемесячно мы составляли книжный список из 30-50 наименований, которые он, безусловно, просматривал. Это и художественная литература, это и специальная литература, не только политика. Все, что угодно - все интересное, что выходило в эти годы, в последние недели в России.



Вероника Боде : Что, например, Борис Николаевич читал в последние годы из художественной литературы?



Вероника Боде : Ему были интересны новые имена. Я вас уверяю, что он был знаком со всем кругом современных авторов из тех, кого называют постмодернистами, модными авторами, скандальными авторами - Пелевин, Сорокин, Улицкая, лауреаты Буккеров, конечно же. Мимо него не проходили шорт-листы. Тем более что наш Фонд приложил руку к разного рода литературным премиям - это премии переводческие (с русского на иностранный, на французский, на английский), это Русская премия. Последний, кстати говоря, книжный список, который мы ему отправляли, это был книжный список по номинантам и лауреатам Русской премии.



Вероника Боде : В новом здании предполагается создать также Музей первого президента России. Правда, Александр Дроздов утверждает, что это будет не совсем обычный музей.



Александр Дроздов : Конечно, остались какие-то личные вещи Бориса Николаевича, его книги, письменные принадлежности. Это надо еще как следует обдумать. Потому что, понимаете, времена изменились, наверное, что-то изменилось во взглядах людей на руководителей. Это должно быть как-то взвешенно и дозировано, во всяком случае, с учетом довольно жестких, я бы сказал, вкусовых пристрастиях Бориса Николаевича. Он никогда не любил никаких наворотов, извините, за русский язык. Поэтому, скажем, это не будет музей подарков Иосифу Виссарионовичу Сталину, но воссоздать, допустим, рабочий кабинет, привычную обстановку, в которой трудился первый президент, наверное, будет возможно.



Вероника Боде : Фонд первого президента России существует с 2000 года. Помимо создания Музея и Президентской библиотеки, он занимается многими другими направлениями, среди которых социальные, образовательные, культурно-просветительские, медицинские, международные, гуманитарные проекты. Продолжает Александр Дроздов:



Александр Дроздов : Если говорить о культуре, например, о просветительстве, то очень интересна программа, которая называется "Музей. Музыка. Дети", который мы реализуем вместе с Союзом музеев России. Это социальный проект, который направлен на выявление одаренных детей в детских домах и малообеспеченных семьях, в контексте программы, которая называется "Внешкольное эстетическое воспитание". Это, скажем, международный конкурс пианистов памяти Веры Лотар-Шевченко в Новосибирске. Издательский проект тоже очень любопытен. Новая библиотека классики - обязательный экземпляр. Мы уже издали четыре тома, четыре имени - это Ершов, Гаршин, это Батюшков, это Лесков. А, вообще, всего будет 100 имен, это что-то вроде хрестоматии, сделанной в хорошем качестве, рассчитанная на библиотечное хранение.



XS
SM
MD
LG