Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве активисты молодежных организаций седьмой день блокируют здание посольства Эстонии


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский .



Арслан Саидов : Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт заявил протест главе МИД России Сергею Лаврову в связи с инцидентом в Москве 2 мая с участием эстонского посла в Москве. Паэт высказал мнение, что принятых мер по обеспечению безопасности эстонского посольства в Москве недостаточно. Их нужно сделать более эффективными. Напомню, что вчера несколько десятков активистов молодежных движений окружили здание редакции газеты "Аргументы и факты", не давая начать пресс-конференцию посла Эстонии в России Марины Кальюранд. Они блокировали все выезды из здания, образовав живую цепь. Также несколько человек окружили машину эстонского посла. МИД Эстонии призвал международное сообщество отреагировать на действия активистов российских молодежных движений в отношении Кальюранд. Нападение на дипломатического представителя государства является неслыханным, и совершенно недозволительным деянием, которое требует незамедлительной реакции со стороны международной общественности. Тем временем, блокада эстонского посольства в Москве продолжается уже седьмой день. Сегодня поступили сообщения, что минувшей ночью неизвестные пытались забросать здание камнями. На линии прямого эфира от здания посольства корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.


Максим, добрый день! Скажите, что известно об этом происшествии?



Максим Ярошевский : Здравствуйте, Арслан! Я могу вас только чуть-чуть поправить. Седьмые сутки здесь уже круглосуточно митингует молодежь с двух сторон от посольства и со стороны от консульства. Действительно, вчера ночью, по словам очевидцев, неизвестные начали забрасывать окна консульства камнями, при этом они находились в доме, который расположен напротив, через переулок, со второго этажа. Несколько камней попали в окна. В двух окнах трещины явно видны. Надо признать, что это не первый такой акт агрессии по отношению к посольству, потому что визуально явно видны следы от брошенных яиц на окнах и на стенах посольства, а также два дня назад четверо молодых людей срезали веревку, на которой держался флаг на флагштоке у главного входа в дипмиссию, диппредставительство.


В данной ситуации, сейчас, в данный момент, молодежь продолжает оккупировать, скажем так, посольство. Единственное, что изменилось, появились металлодетекторы, и немножко прибавилось сотрудников милиции, которые проверяют сумки у входящих на территорию этих палаточных городков. Надо признать, что палаток со стороны Большого Калашенного переулка, на котором находятся активисты "Наших", более 50 штук. Молодежь в основном располагается в них. Пока здесь не проходит никакой митинг, ни пикет. Они пьют чай и закусывают все это пирожками и бутербродами. Со стороны Малого Кисловского переулка, где пикетируют посольство активисты "Молодой гвардии", там постоянно звучит музыка, в основном, это гимн России, а также проходят вдоль улицы с флагами активисты молодежи.



Арслан Саидов : Максим, правильно я вас понял, что представители молодежных организаций, которые собрались у здания посольства Эстонии, за сегодняшнее ночное происшествие ответственности не берут?



Максим Ярошевский : Да, действительно, это так. Более того, они считают, что это явная провокация. Правда, пока сами не могут предположить, с чьей стороны это произошло. Потому что сразу же после этого акта, они дали официальный комментарий, особенно это была "Россия молодая". Они сказали, что, действительно, это провокация, и они никакой ответственности не несут.



Арслан Саидов : Спасибо.




XS
SM
MD
LG