Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Посольство Эстонии в Москве забросали камнями


Молодежные организации, митингующие у посольства Эстонии, ответственность за брошенные камни на себя не взяли

Молодежные организации, митингующие у посольства Эстонии, ответственность за брошенные камни на себя не взяли

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт заявил протест главе МИД России Сергею Лаврову в связи с инцидентом 2 мая в Москве с участием эстонского посла Марины Кальюранд. Паэт высказал мнение, что принятых мер по обеспечению безопасности эстонского посольства в Москве недостаточно. Их нужно сделать более эффективными. Накануне несколько десятков активистов молодежных движений окружили здание редакции газеты «Аргументы и факты», не давая начать пресс-конференцию Марины Кальюранд. Они блокировали все выезды из здания, образовав живую цепь. Также несколько человек окружили машину эстонского посла.


МИД Эстонии призвал международное сообщество отреагировать на действия активистов российских молодежных движений в отношении Кальюранд. Нападение на дипломатического представителя государства является неслыханным, и совершенно недозволительным деянием, которое требует незамедлительной реакции со стороны международной общественности.


Тем временем, блокада эстонского посольства в Москве, возле которого круглосуточно митингует молодежь, продолжается уже седьмые сутки. В ночь со среды на четверг неизвестные пытались забросать здание камнями. Как говорят очевидцы происшествия, камни летели в окна посольства со стороны дома напротив, через переулок. Неизвестные, видимо расположились в этом доме на втором этаже.


Несколько камней все же достигли целей. В двух окнах посольства явно видны трещины. А следы от брошенных яиц на окнах и на стенах посольства говорят о том, что это был не первый такой агрессивный выпад в адрес посольства.


Между тем, представители митингующих молодежных организаций, которые располагаются у здания посольства Эстонии, за сегодняшнее ночное происшествие ответственности на себя не взяли. Более того, они считают, что это явная провокация, но не знают, с чьей стороны. Во всяком случае такие слова прозвучали в официальном комментарии «России молодой» сразу после инцидента.


Сегодня, как и вчера, молодежь продолжает оккупировать прилегающую к посольству территорию. Единственное изменение - появление металлодетекторов и численное прибавление в рядах сотрудников милиции, которые проверяют сумки у входящих на территорию разбитого возле посольства палаточного городка.


Со стороны Большого Калашного переулка, на котором митингуют активисты «Наших» сейчас находится более 50 палаток. И пока митинг не начался молодые активисты находится внутри них. Они пьют чай и закусывают пирожками и бутербродами. Со стороны Малого Кисловского переулка, где пикетируют посольство активисты «Молодой гвардии» митинг уже начался. Там постоянно звучит музыка, в основном, гимн России.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG