Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европарламентарии предлагают отменить самарский саммит ЕС-Россия


Европа предпочла не комментировать российско-эстонский конфликт по существу, сосредоточившись на его дипломатической стороне. Ангела Меркель принимает эстонского коллегу Андруса Ансипа в апреле 2006

Европа предпочла не комментировать российско-эстонский конфликт по существу, сосредоточившись на его дипломатической стороне. Ангела Меркель принимает эстонского коллегу Андруса Ансипа в апреле 2006

Евросоюз заявил протест против продолжающейся блокады эстонского посольства в Москве. «Россия должна побеспокоиться о том, чтобы эстонским дипломатам не было причинено никакого вреда», - заявила в Брюсселе представитель Еврокомиссии Кристина Хоман. В опубликованном в Берлине заявлении от имени председательствующей сейчас в Евросоюзе Германии содержится настоятельное требование к России выполнять свои международные обязательства, вытекающие из Венской конвенции о дипломатических отношениях, то есть обеспечить надлежащую охрану здания посольства Эстонии и ее дипломатов в России, и создать им условия для нормальной работы.


По сообщению Министерства иностранных дел Германии, немецкий посол в Москве Вальтер Юрген Шмид был принят по его просьбе в МИДе России, где устно изложил европейский взгляд на события в Таллине и Москве и выразил озабоченность Берлина в связи с этим. Он проинформировал российскую сторону, что Германия прилагает усилия по деэскалации конфликта. Посол также отметил, что в вопросе о судьбе советских военных захоронений в Эстонии следует скорее перейти от эмоций к деловому обсуждению проблем в духе взаимного уважения и поисков взаимопонимания.


Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер беседовал по этому поводу по телефону со своим российским коллегой Сергеем Лавровым и получил от него заверения, что надлежащая защита эстонских дипломатов и свобода их передвижения будут обеспечены.


Немецкие телеканалы подробно рассказывают о последних событиях в Москве. В частности, германские СМИ сообщают, что шведское правительство намерено заявить протест России в связи с акцией активистов пользующегося поддержкой Кремля молодежного движения «Наши» против посла Швеции в Москве («нашисты» пытались остановить автомобиль посла, который навешал свою эстонскую коллегу); сам дипломат назвал реакцию московской милиции, которая все же разблокировала ему путь, запоздалой и чересчур медленной. Депутаты Европарламента Александр Ламбсдорф (партия либералов) и Джем Йездемир (партия «зеленых») от своего имени потребовали от российской стороны объяснений причин возникшей в Москве ситуации. Они заявили, что саммит ЕС-Россия, который запланирован в Самаре через две недели, не может быть проведен до урегулирования ситуации.


Возглавивший недавно московскую студию германского телевидения ARD известный журналист Томас Рот так оценивает ситуацию с блокадой эстонского посольства: «Конфликт может разрастаться дальше, для этого есть все предпосылки. То, что власти отреагировали с запозданием, и то, как они реагировали, говорит о том, что они просто позволили [хулиганам] совершить эти безобразные действия».


В этой связи следует вспомнить, что во время последнего визита Владимира Путина в Дрезден полиция просто удалила из поля зрения российского президента самых активных противников его политики, митинговавших возле места проведения мероприятий с его участием.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG