Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Группа оппозиционеров требует принять Белоруссию в состав России немедленно


Полку противников президента Лукашенко (на телеэкране) прибыло. Теперь ему придется бороться и с радикал-юнионистами

Полку противников президента Лукашенко (на телеэкране) прибыло. Теперь ему придется бороться и с радикал-юнионистами


Группа оппозиционных Александру Лукашенко белорусских политиков обнародовала документ под названием «Минский манифест белорусско-российского единения». В нем утверждается, что в стране «активно формируется ядро политиков, экономистов, ученых, которые готовы грамотно и честно сформулировать вектор целей и задач союзного строительства». Приоритетной задачей, по мнению инициаторов манифеста, является «немедленное воссоединение братских народов» в форме вхождения Белоруссии в состав России.


Подписавший манифест сопредседатель российско-белорусского фонда «Социально-экономическое партнерство», бывший руководитель администрации президента Белоруссии Леонид Синицын считает, что у белорусского народа нет перспективы самостоятельного развития. По его мнению, предлагаемая им эволюция почти не потребует дополнительного юридического оформления: достаточно руководствоваться результатами референдума 1995 года, на котором белорусский народ одобрил курс на союз с Россией. В свою очередь, И России не потребуется проводить референдума о расширении границ государства - поскольку там решения такого рода принимает парламент: «Это призыв к разумной политике. В первую очередь, это спокойно должны оценить белорусы, которые смогут безболезненно получить стабильное и благополучное будущее для себя и своих потомков. Такой подход позволяет получить то, чего ожидали и Россия, и Белоруссия от союзного государства. И при этом никто ничего не теряет».


Еще один автор манифеста, трехкратный Олимпийский чемпион и бывший депутат Палаты представителей Владимир Парфенович предпочитает простому поглощению вхождение в состав России на правах ассоциированного субъекта, что позволит Белоруссии сохранить значительную часть признаков суверенного государства: «Федеративное устройство, предусмотренное российской конституцией, позволяет учесть многообразие национальных интересов и поддерживать единый социальный стандарт для всех народов», - полагает Парфенович.


Лидеры белорусской оппозиции уже назвали идею гг. Синицына и Парфеновича «безумной» и «безответственной». А председатель Белорусского народного Фронта Винцук Вячорка назвал манифест «покушением на государственную измену».


XS
SM
MD
LG