Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эстонское консульство закидали камнями


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Кирилл Кобрин: Итак, главная тема последних недель. Речь пойдет о теперь уже о противостоянии России и Эстонии из-за переноса советского военного мемориала в Таллинне. В последние два дня - из-за хулиганских акций прокремлевских молодежных у эстонского посольства - конфликт переходит в плоскость дипломатическую, с участие Евросоюза и НАТО, членом которых является Эстония. Сейчас репортаж нашего корреспондента Максима Ярошевского, который уже несколько дней дежурит у эстонского посольства



Максим Ярошевский: Седьмые сутки дежурства молодежи у эстонского посольства ознаменовались громким инцидентом. В ночь на четверг несколько человек закидали здание консульства камнями. По словам очевидцев, бросать булыжники неизвестные начали со второго этажа здания, расположенного напротив диппредставительства. Несколько камней попали в окна и они треснули. Нападавших поймать не удалось. Организаторы акции протеста сразу ответили журналистам, что расценивают это нападение как провокацию по отношению к участникам мирного митинга. Большинство активистов, уже не первые сутки проживающих на улицах напротив диппредставительства, расценили этот акт вандализма как неуместный, но вполне предсказуемый. Говорит сторонник Евразийского союза молодежи Савва Карпов...



Савва Карпов: В принципе я считаю, что те люди, которые это сделали, даже если они погорячились, их чувства можно понять. Это посольство, может быть, если не должно быть снесено, то какие-то меры должны быть приняты по поводу того, что посол Эстонии действительно позволяет себе непозволительные высказывания о русских солдатах, которые там служили, погибли, пренебрежительно относится к нашей стране, пренебрежительно относится к ее жителям, к тем людям на территории Эстонии, которые чувствуют себя по-прежнему частью великой империи.



Максим Ярошевский: Говорит активист движения "Местные" Вадим Губский...



Вадим Губский: Мое отношение к происходящим акциям? Все можно понять, ребята, но мы живем в нашей стране и мы должны соблюдать наши законы. До тех пор наша страна является страной, пока каждый человек соблюдает законы. Может быть, лично моя гражданская позиция такая же. Но до тех пор, пока Россия поддерживает дипломатические отношения с Эстонией, мы не имеем права делать ничего. По факту эта территория посольства - это другое государство, и мы не имеем права.



Максим Ярошевский: После этого факта на улицах вдоль посольства установили металлодетекторы и усилили наряды милиции. В целом же ничего в жизни митингующих не изменилось. Молодежь продолжила сбор подписей всех, кто согласен, что здание посольства Эстонии необходимо демонтировать. На Калашный переулок, где расположились активисты движений "Наши" и "Россия молодая" исправно подвозят воду, пирожки и бутерброды. С другой стороны здания посольства, на Малом Кисловском переулке "молодогвардейцы" и активисты движения "Местные" продолжают свой митинг. Там звучит музыка, продолжается конкурс на самую оригинальную кричалку по отношению к Эстонии.



- Фашизм не пройдет! Фашизм не пройдет!



- Мы знаем, что в Эстонии правительство Ансипы, его вот эта кучка негодяев приняли решение о том, что до 11 мая запрещено проводить какие-либо шествия и митинги или пикеты. То есть они сегодня специально хотят вычеркнуть дату 9 мая, святой для всех нас праздник. Они постоянно используют свои двойные стандарты, постоянно пытаются нас унизить. Но они не пройдут! Мы все вместе скажем: нет фашизму!



- Нет фашизму! Нет фашизму!



Максим Ярошевский: Главным оппонентом митингующих сегодня стал посол Эстонии Марина Кальюранд. Дипломата молодежь готова преследовать везде и всегда. Вчера автомобиль посла забросали одуванчиками. На запланированной пресс-конференции охране госпожи Кальюранд пришлось применить перечный газ, чтобы успокоить молодых людей. Говорит лидер движения "Местные" Сергей Фатеев...



Сергей Фатеев: Приезжая в Москву, мы сделаем все (и сейчас делаем) для того, чтобы ее машину узнали, машину посла Эстонии. Поэтому люди, которые едут… мы их призываем блокировать, чтобы не дали ей возможность стронуться с места. Они останавливаются. И сейчас это происходит по Москве. Мы работаем над этим. То есть в любом случае она должна понимать, насколько она плохо делает сегодня для наших ветеранов, тем более в канун 9 мая, не только она, в первую очередь президент. Мы всячески пытаемся через нее передать свой негатив, сегодняшнее наше отношение общественности к тому, что происходит в Эстонии.



Максим Ярошевский: Официально разрешение на митинг у активистов молодежных движений заканчивается 9 мая. Однако большинство участников круглосуточного дежурства надеются, что власти Москвы дадут разрешение на проведение пикета еще на неопределенное время. Собственно, до того дня, когда будут удовлетворены все их требования. Памятник Воину-освободителю вернут в центр Талина, а власти Эстонии официально извинятся перед россиянами.


XS
SM
MD
LG