Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бывшему мэру Томска Александру Макарову предъявлены новые обвинения


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.



Кирилл Кобрин: В Томске продолжается конфликт и расследование деятельности бывшего мэра города Александра Макарова, который обвинен в злоупотреблении полномочиями и других нарушениях. Завтра с уд Советского района Томска рассмотрит вопрос о продлении срока содержания Макарова под стражей. Соответствующее заявление подала прокуратура Томской области. Накануне Александру Макарову были предъявлены новые обвинения, а защита отстраненного мэра направила жалобу в Европейский суд по правам человека.



Мелани Бачина: Срок задержания Александра Макарова истекает в воскресенье 6 мая. С декабря 2006-го томский мэр находится в следственном изоляторе. Его обвиняют в вымогательстве, злоупотреблении служебными полномочиями и незаконной предпринимательской деятельности. Прокуратура томской области к уголовному делу против отстраненного мэра Макарова присоединила еще три эпизода. Две статьи обвинения касаются новых случаев превышения должностных полномочий и незаконного предпринимательства, а один – получения взятки в особо крупном размере.


Защита Александра Макарова называет новые обвинения абсурдными.


Вот что говорит адвокат Виктор Бакуревич...



Виктор Бакуревич: Взятка предъявлена по истечению фактически пяти месяцев после того, как Александр Сергеевич находится в СИЗО. Это нонсенс, это ноу-хау в правосудии. То есть пришел человек, после многочисленных призывов прокуратуры приходить, и заявил о том, что, дескать, пару лет назад у себя в квартире вечером (потому что как бы Александр Сергеевич сам приехал к нему) предоставил ему денежные средства в виде взятки, которые, по его мнению, Александр Сергеевич потратил. То есть самих денег нет, и не зафиксирована ни сама передача взятки, ни деньги, которые были получены в виде так называемой взятки, ничего этого нет. Есть показания человека, который по каким-либо причинам просто дал соответствующие показания. Я, конечно, искренне верю в то, что подобная конструкция вызовет только негодование у судебных органов, но если мы получим по данному эпизоду обвинительный приговор, то можно говорить о совершенно новой эпохе в нашей стране и в нашем правосудии, в частности. Еще один эпизод. Александру Сергеевичу вменяют в вину его действия - конкретно совершение купли-продажи земельного участка, муниципальной собственности, которую он совершил в силу решения арбитражного суда. То есть, вы представляете, суд принял решение сделать то-то, то-то и то-то. Александр Сергеевич, повинуясь этому решению, совершил какие-то действия, абсолютно соответствующие этому решению арбитражного суда. Теперь ему говорят: это было должностное преступление.



Мелани Бачина: Защита Александра Макарова настаивает на политической подоплеке дела. Выдвинутые против мэра Томска обвинения одно абсурднее другого, говорит адвокат Бакуревич. Доказательства вины Макарова ни по одному из предъявленных обвинений суду так и не были представлены, а те, что представлены, вызывают сомнения.



Виктор Бакуревич: Было такое ощущение, что сейчас возникнет некая пирамида из вот этих многочисленных эпизодов. Сейчас больше складывается ощущение, что это не пирамида, а некая Вавилонская башня, какие-то картонные ящики понаставлены друг на друга, которые, конечно, очень бы хотелось в это верить, просто развалятся, потому что одно обвинение абсурднее другого, при том что в такой геометрической прогрессии просто... Это уже какие-то медицинские показания, если честно. Допустим, мы получили сейчас, в конце концов, обвинение по незаконному участию в предпринимательской деятельности. Поскольку ничего не нашлось, ни одного документа, который бы подтверждал, что Александр Сергеевич когда-либо тем фирмам, в которых он участвовал, оказывал какие-либо льготы и преимущества, обвинение выразилось следующем, что якобы в течение того времени, когда Александр Сергеевич был там учредителем, он оказывал общее покровительство путем снятия административных барьеров. Вот такие мы имеем вещи сейчас.



Мелани Бачина: В прокуратуре подробностей новых обвинений пока не уточняют и комментировать ситуацию отказываются. Между тем, защита Макарова подала жалобу в Европейский суд по правам человека. Адвокаты настаивают на том, что определение меры пресечения в виде заключения под стражу необоснованно.



Виктор Бакуревич: Мы обжалуем не сам факт возбуждения уголовного дела, нет еще приговора суда какого бы то ни было. Если он будет обвинительный, тогда мы будем тоже рассматривать такую возможность. Мы пока обжалуем сам факт заключения человека под стражу, те обстоятельства, которые послужили принятию этого решения, условия, в которых находится сейчас Александр Сергеевич. Потому что я могу вам сказать, что Европейский суд по тем решениям, которые выносил до сих пор, в своей мотивировочной части он всегда указывает, что условия заключения под стражей в наших следственных изоляторах приравниваются к пыткам. Поэтому мы делаем то, что сейчас, на данном этапе возможно делать.



Мелани Бачина: Доводы адвокатов об отсутствии доказательств вины Макарова, его слабом здоровье и пожилом возрасте судья еще ни разу не учел. Уже дважды Советский районный суд Томска назначал меру пресечения для Александра Макарова – содержание под стражей. То, что в третий раз срок заключения будет продлен, защита томского мэра почти не сомневается.


XS
SM
MD
LG