Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге собираются снести легендарную котельную, в которой работал Виктор Цой


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Кирилл Кобрин: В Петербурге под угрозой сноса оказался любопытный и важный памятник неофициальной культуры и рок-музыки советского времени - музей Виктора Цоя, легендарная котельная "Камчатка".



Татьяна Вольтская: Когда-то лидер группы "Кино" Виктор Цой - как многие художники, писатели, музыканты так называемой второй культуры - работал в котельной. Котельная Цоя находилась на улице Блохина и прославилась под неформальным именем "Камчатка". Сейчас там больше нет котельной, но этот подвал превратился в неофициальный музей Виктора Цоя, главным экспонатом которого стала гитара, подаренная музею вдовой Цоя Марьяной. Хотя договор на аренду помещения подписан на 10 лет, из которых прошло всего пять, недавно стало известно о предстоящем расселении дома. Вообще-то тучи над "Камчаткой сгущаются давно, - говорит историк питерской рок-культуры Андрей Бурлака.



Андрей Бурлака: Ситуация действительно сложная, поскольку этот музей или этот клуб занимает подвальное помещение, где когда-то была уже давно не работающая котельная. Все это было в общежитии, которое, по-моему, уже давно расселяется, поскольку оно не приспособлено к современным условиям жизни.



Татьяна Вольтская: Для Андрея Бурлаки нет однозначного решения проблемы - с одной стороны, понятно, что нельзя годами держать пустым дом в центре города, с другой - нельзя терять такой уникальный исторический артефакт. Говорит писатель, рок-музыкант Владимир Рекшан...



Владимир Рекшан: Здание, в котором некогда находилась кочегарка, а в этой кочегарке работали многие известные питерские рок-музыканты (самый известный - это Виктор Цой), в данный момент то ли продано, то ли передано правительством Санкт-Петербурга в частное владение. В результате на месте бывшей кочегарки находится сейчас клуб-музей.



Татьяна Вольтская: Владимир Рекшан обращает внимание на то, что сегодня "Камчатка" - это, во-первых, клуб, где постоянно действует в небольшом зале концертная площадка, а во-вторых, музей, где хранятся раритеты, связанные с питерской рок-культурой и огромный архив музыкального андеграунда.



Владимир Рекшан: В городе должны же быть какие-то места, которые связаны не только с какой-то политической, но и с музыкальной историей. Это уже история, история Ленинградского рок-клуба, история группы "Кино" и Цоя, это история не просто культуры, а часть истории Санкт-Петербурга и России. Поэтому если мы так в силу каких-то экономических, сиюминутных выгод будем этим разбрасываться, то скоро мы останемся в городе-новоделе, в котором много замечательных зданий, но за этими зданиями нет ни истории, ни духа, отсутствие Санкт-Петербурга.



Татьяна Вольтская: Главная проблема, что "Камчатка" нигде не зарегистрирована. Для этого нужны экспертизы, подтверждающие ценность экспонатов и необходимость такого музея, и сделать эти экспертизы достаточно сложно.


XS
SM
MD
LG