Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

НАТО и Еврокомиссия обеспокоены ситуацией, которая сложилась вокруг посольства Эстонии в Москве


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Брюсселе Наталья Викулина.



Андрей Шароградский: Свой протест по поводу ситуации, которая складывалась вокруг посольства Эстонии в Москве, и в довольно резкой форме, выразил сегодня союз НАТО.



Наталья Викулина: НАТО встревожено физическими угрозами эстонским дипломатам, включая посла этой страны в России. Штаб-квартира организации также обеспокоена запугиванием представителей эстонского посольства в Москве. НАТО назвало такие действия неприемлемыми и заявило, что их нужно немедленно пресекать. В комментарии для Радио Свобода представитель пресс-службы НАТО Роберт Пшель заявил...



Роберт Пшель: Речь идет о событиях в Москве, связанных с положением дипломатов из Эстонии. Нам это не понравится, но мы ожидаем, что такие события не будут иметь место. Что касается вопросов, связанных с монументом и так далее, мы надеемся, конечно, что проблемы, которые возникли, будут решены нормально, спокойно между Эстонией и Россией.



Наталья Викулина: Чиновник НАТО напомнил, что генеральный секретарь организации Яап де Хооп Схеффер провел в среду телефонный разговор с президентом Эстонии Томасом Хендриком Ильвесом. В ходе разговора обсуждались последние события в отношениях Таллина и Москвы. Эта же тема была на повестке дня и коллегии Еврокомиссии. Говорит пресс-секретарь Еврокомиссии Йоханнес Лайтенбергер.



Йоханнес Лайтенбергер: Еврокомиссия выражает глубокую обеспокоенность возрастающим насилием на демонстрациях вокруг эстонского посольства в Москве. Мы настоятельно советуем руководству России выполнить свои обязательства, предусмотренные Венской конвенцией, и позволить посольствам стран ЕС нормально работать, а их представителям иметь адекватную защиту. Еврокомиссия призывает российское правительство решать текущие вопросы с Эстонией путем диалога.



Наталья Викулина: Пресс-секретарь Еврокомиссии также отметил, что Еврокомиссия присоединяется к демаршу, сделанному руководству России со стороны председательствующей в ЕС Германии.



Андрей Шароградский: Завершая тему, добавлю, что российский МИД выразил сегодня разочарование по поводу позиции Европейского Союза и НАТО.


XS
SM
MD
LG