Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жители Беслана добились отмены решения коллегии Верховного cуда Северной Осетии


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.



Андрей Шароградский: Пострадавшие в результате бесланского теракта, прибегнув к акции протеста в помещении Верховного суда Северной Осетии, добились встречи с его председателем Тамерланом Агузаровым. Жители Беслана протестовали против решения судебной коллегии Верховного суда Северной Осетии, которая не нашла оснований для возбуждения уголовных дел против членов оперативного штаба, отвечавших за операцию по спасению заложников в бесланской школе в сентябре 2004 года.



Олег Кусов: 2 мая Верховный суд Северной Осетии отменил решение Ленинского районного суда города Владикавказа, который ранее признал незаконным отказ в возбуждении уголовных дел в отношении членов оперативного штаба по освобождению заложников в бесланской школе. Как известно, пострадавшие пытаются добиться привлечения к ответственности членов оперативного штаба. Семь активисток общественного комитета «Матери Беслана» в знак протеста отказались покидать зал заседания и потребовали встречи с председателем Верховного суда республики Агузаровым. Уже сегодня к акции протеста подключились представители общественного комитета «Голос Беслана». Его лидер Элла Кесаева рассказала в интервью Радио Свобода о мотивации Верховного суда республики.



Элла Кесаева: Была ссылка на то, что протокол заседания был без подписи секретаря заседания, то есть судья подписал, секретарь не подписал. Но это считается серьезной процессуальной ошибкой, и на этом основании могли отклонить. Но были еще другие ошибки, что судья сослался неточно на некоторые статьи, а самое главное то, что судья сослался в решении на то, что постановление об отказе возбуждения уголовного дела якобы основывалось только на решении ситуационной экспертизы. И в кассационном определении пишется, что в материалах основного дела по бесланской трагедии есть другие экспертизы, и прокуратура вынесла решение, опираясь не только на ситуационную экспертизу, но и на массу других экспертиз, которые судом не были изучены и рассмотрены и, естественно, ссылаясь только на одну ситуационную экспертизу, это решение было незаконно, необоснованно.



Олег Кусов: Сегодня в полдень состоялась встреча пострадавших и председателя Верховного суда Северной Осетии Тамерлана Агузарова. Пострадавшие заявили, что готовы добиваться нового рассмотрения дела в районном суде.


Элла Кесаева считает, что власти не позволят привлечь к ответственности высокопоставленных членов оперативного штаба.



Элла Кесаева: Я думаю, что какое бы постановление не было вынесено, даже если это постановление снова отклонят или даже если останется оно в таком виде, в каком оно сейчас есть, прокуратура не будет возбуждать уголовное дело. Они неоднократно убеждали, что выполняют спецзаказ - не разглашать, не судить, не осуждать, не возбуждать уголовные дела.



Олег Кусов: Но всё же новое рассмотрение дела даст возможность пострадавшим ознакомиться с секретными показаниями, которые высокопоставленные сотрудники ФСБ дали в рамках общего уголовного дела.



Элла Кесаева: Если потерпевшие заявят такое ходатайство, то суд затребует из основного дела эти показания и потерпевшие имеют право потом ознакомиться, снять копии и проанализировать. И сколько раз мы требовали показания именно Тихонова, Проничева, для нас они засекречены, нам отказывают. А сейчас есть такая возможность.



Олег Кусов: Власти Северной Осетии и судебные органы республики намерено пытаются ввести в заблуждение пострадавших, убеждён владикавказский правозащитник Андрей Лебедев.



Андрей Лебедев: Очевидно, у суда не технические проблемы, а проблемы со своей совестью, потому что смешно, что, например, один из поводов отменить это постановление - это то, что в заседании не участвовал секретарь. Время играет на руку нашим властям, которые, опять-таки, вовсе не заинтересованы. Ведется такая политика, чтобы как можно дольше затянуть процесс рассмотрения. То есть один суд будет выносить постановление, второй - отменять, потом опять будет то же самое.


XS
SM
MD
LG