Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума законодательно оформит «безвозмездные поступления» от компании ЮКОС


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.



Андрей Шароградский: Государственная Дума уже в ближайшее время рассмотрит законопроект о направлении долговых платежей компании ЮКОС в федеральный бюджет России. Эксперты оценивают документ как популистский и многие из них отмечают, что таким образом фактическая национализация бывшей компании Михаила Ходорковского будет отражена в специальном законе.



Данила Гальперович: «ЮКОС - народу» - фактически именно такой лозунг провозгласил Владимир Путин, зачитывая свое послание парламенту, когда сообщил, что на решение проблем расселения людей из аварийного жилья можно пустить платежи ЮКОСа по начисленным этой компании налоговым долгам. Надо заметить, что это была первая инициатива в отношении бывшего нефтяного гиганта, которая исходила лично от президента России. Первым идею главы государства поддержал первый же вице-премьер Сергей Иванов, полностью раскрыв популистский смысл предложения Владимира Путина.



Сергей Иванов: В свое время у государства были украдены огромные деньги. Сейчас эти деньги возвращаются государству. И государство решило расходовать их на самых обездоленных - на людей, которые самостоятельно никогда, поверьте мне, никогда не смогут приобрести себе на рыночных условиях новое жилье или отремонтировать то, в котором они живут сейчас.



Данила Гальперович: Не прошло и недели после оглашения послания, как в Государственную Думу из правительства пришел текст закона, воплощающего волю Владимира Путина по поводу ЮКОСа. Закон короткий, и оформлен он как поправка в федеральный бюджет 2007 года. В нем говорится, что доходы бюджета на этот год формируются (плюс ко всем прочим источникам) при помощи направления в бюджеты разных уровней всех платежей, которые ЮКОС совершает по своим долгам. При этом научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин не понимает, зачем было оформлять долговые платежи ЮКОСа отдельным законом.



Евгений Ясин: У государства есть один-единственный законный способ. Они получили судебное решение о признании долгов ЮКОСа. Значит, те деньги, которые они взыскивают с компании в качестве недоимки, они могут направить, куда хотят. Это может быть направлено и без специального решения, специального закона. Вопрос же не обсуждается о том, законное решение, незаконное. Компания обязана выплачивать. Поэтому она будет выплачивать. Если вы уже разорили ЮКОС, можете остатки денег брать и на эти цели. Почему нет?



Данила Гальперович: Выбор статьи бюджета, по которой доходы от платежей ЮКОСа будут оформлены, отдает злой иронией: она называется «безвозмездные поступления». В пояснительной записке к закону говорится, что доходы бюджета могут увеличиться на 400 миллиардов рублей. Это немалый прирост, около 6 процентов. В законе нет ни слова о том, что эти деньги пойдут именно на решение жилищной проблемы, а адвокат бывшего владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского Юрий Шмидт не понимает, откуда вообще эти деньги возьмутся.



Юрий Шмидт: Я уже не знаю, о каких деньгах идет речь, потому что, по моему представлению, большая часть денег, полученных от незаконной продажи, а точнее, от грабежа активов ЮКОСа уже получена. И самый главный актив - в первую очередь "Юганскнефтегаз". Куда пошли эти деньги, на какие счета в реальном варианте, это только, вероятно, в будущем удастся разобраться. Когда нынешняя власть предстанет перед судом (боюсь, что это случится не скоро), тогда станет ясно.



Данила Гальперович: Очевидно, что законопроект, созданный по инициативе Владимира Путина, в парламенте не залежится, и, скорее всего, будет одобрен с большой скоростью. Но Евгений Ясин не видит от этого документа большой практической пользы, кроме как самому министру финансов Алексею Кудрину.



Евгений Ясин: Ясно, что это те же самые деньги, которые все равно находятся в руках государства. Единственное, что для Кудрина некое облегчение: берут не напрямую из бюджета, а берут взыскиваемые недоимки, направляют их, кроме бюджета, на социальные нужды.



Данила Гальперович: Юрий Шмидт уверен, что даже тем, кто видел в разгроме ЮКОСа наказание богатых в пользу бедных, ничего не достанется.



Юрий Шмидт: Я много раз, когда мне случалось выступать в интерактивном эфире и слышать там злые голоса людей, обманутых нашей пропагандой тотальной, им задавал вопрос: ну вот у ЮКОСа забрали практически все, что можно, что вы получили? может быть, снизились цены на бензин? может быть, уменьшилась стоимость проезда или стоимость жилищно-коммунальных услуг? Нескольких вопросов было достаточно, чтобы получить ответ: ничего люди не получили от того, что разграбили ЮКОС. И сейчас ничего не получат. Потому что никто никогда этого не проверит, какие деньги пойдут на жилищно-коммунальное хозяйство. И то, что в любом случае, даже если какие-то суммы будут выделены, они до потребителя основного не дойдут, у меня в этом нет ни малейшего сомнения.



Данила Гальперович: Как будто в подтверждение слов Юрия Шмидта, последние новости по ЮКОСу таковы: активы этой компании в Восточной Сибири были куплены на аукционе компанией «Нефть-Актив», аффилированной с компанией «Роснефть». То есть, собственно ЮКОСа, еще никому не проданного и платящего по начисленным ему долгам, остается все меньше.


XS
SM
MD
LG