Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премьер Израиля отказывается уходить в отставку


Митинг с требованием отставки правительства во главе с Эхудом Ольмертом собрал на площади Рабина от 100 до 200 тысяч человек

Митинг с требованием отставки правительства во главе с Эхудом Ольмертом собрал на площади Рабина от 100 до 200 тысяч человек



В Тель-Авиве прошел рекордный по численности митинг с требованием отставки правительства во главе с Эхудом Ольмертом. Для участия в акции съехались люди со всего Израиля - по различным оценкам, на площадь Рабина собралось от 100 до 200 тысяч человек. «Я думаю, что на этой площади более ста тысяч человек, а будет ещё больше, потому, что автобусы продолжают идти. Все эти люди пришли сюда, чтобы требовать выборов - сейчас», - сказал один из организаторов митинга, руководитель аналитической группы МАОФ Александр Непомнящий. «Ольмерт должен уйти. Мы не хотим правительства, которым он руководит, а значит, он не может быть премьер-министром», - сказал один из участников митинга.

Призывы к отставке израильского премьер-министра Эхуда Ольмерта звучат не только в лагере оппозиции, но и в правящей партии «Кадима». Причиной всеобщего возмущения стала публикация выводов специальной комиссии, возложившей на главу правительства Израиля основную ответственность за неудачи в прошлогодней ливанской кампании.


В Израиле уже привыкли к многочисленным скандалам, связанным с именами крупных политиков, но выводы правительственной комиссии о том, что судьба страны, жизни мирных жителей и солдат, воюющих в Ливане, были в руках некомпетентных руководителей, буквально потрясли общество. На днях был опубликован предварительный доклад правительственной комиссии по итогам второй ливанской войны, в котором основная ответственность за военные неудачи Израиля была возложена лично на премьер-министра. В докладе решения Ольмерта, которыми руководствовался генштаб и претворяла в жизнь армия в Южном Ливане, квалифицируются как ошибочные, поспешные и необдуманные. Однако Эхуд Ольмерт заявил, что уходить в отставку не намерен, а будет исправлять просчеты, выявленные правительственной комиссией.


В четверг днем доклад комиссии стал темой обсуждения на экстренном заседании в кнессете. Несмотря на сопротивление окружения премьер-министра, спикер парламента Далия Ицик настояла на проведении этого обсуждения. «Лидер, не оправдавший доверия народа, не имеет права заниматься исправлением ошибок, выявленных в докладе. Мы должны в первую очередь очиститься от некомпетентности, безответственности, неумения принимать судьбоносные решения в трудной ситуации», - заявил Беньямин Нетаньяху, лидер оппозиции и глава партии «Ликуд», одной из трех крупнейших в стране. Ольмерт до конца заседания не проронил ни слова.


В среду министр иностранных дел и один из лидеров правящей партии «Кадима» Ципи Ливни также сообщила журналистам, что, по ее мнению, Эхуд Ольмерт в создавшейся ситуации должен уйти в отставку. Сразу после публикации доклада ушел в отставку член правительства Эйтан Кабель из Партии труда, союзника «Кадимы» по коалиции, а за ним - глава парламентской фракции «Кадимы» Авигдор Ицхаки.


Между тем, Эхуд Ольмерт намерен оставаться на своем посту, а принудительного смещения со стороны кнессета он может не опасаться, так как парламентское большинство все ещё на его стороне.


XS
SM
MD
LG