Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России ежегодно пропадают 16 тысяч детей


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.



Никита Татарский: С начала этого года в регионах России все чаще стали пропадать маленькие дети. В четверг стало известно об очередном исчезновении. В Красноярске пропал 10-летний Валентин Конарский. В этот же день вечером ребенок и еще двое подростков, ушедших вместе с ним, были найдены местной милицией. По словам психиатра, криминалиста Михаила Виноградова, из 16 тысяч детей, которые ежегодно пропадают без вести в России, подавляющее большинство, самовольно сбежавшие из дома.



Ольга Вахоничева: Валентин Конарский пропал еще 1 мая. Подросток ушел с дачи, где он находился с бабушкой. Об исчезновении ребенка сообщил милиции его отец. Сотрудник пресс-службы ГУВД по Красноярскому краю Татьяна Шкамплетова отметила, что мальчик ранее неоднократно уходил из дома. Чуть позже было установлено, что вместе с Конарским исчезли еще двое подростков, о пропаже которых в милицию никто не заявлял. Оба состоят на учете в инспекции по делам несовершеннолетних за самовольные уходы из дома. Все трое были знакомы. По словам Татьяны Шкамплетовой, пропавших детей разыскивало более 250 сотрудников милиции.



Татьяна Шкамплетова: В УВД по Ленинскому району города Красноярска были сформированы две следственно-оперативные группы, которые отработали адреса родственников и знакомых пропавшего мальчика и вот уже буквально вечером, около 19 часов по красноярскому времени, одной из поисковых групп подростки были найдены на крыше одной из дач. В настоящее время дети доставлены в Управление внутренних дел по Ленинскому району и будут впоследствии переданы родителям. По словам одного из детей, ночь они провели у какого-то своего приятеля на даче и уже буквально в ближайшее время собирались вернуться домой.



Ольга Вахоничева: С приходом весны число так называемых детей бегунков возрастает в несколько раз. Теплая погода располагает подростков к путешествиям. Такое явление, как синдром бродяжничества специалисты называют дромоманией, говорит психиатр, криминалист Михаил Виноградов.



Михаил Виноградов: Дети, сами имеющие психическую патологию, дети, растущие в неблагополучных семьях, с наступлением теплых дней бегут куда угодно. Но эти дети оседают на вокзалах, в притонах каких-то. Потом, часто к зиме, они возвращаются домой. У нас из убежавших детей где-то только тысячи две пропадают, а большая часть возвращается. Я свидетельствовал какое-то время тому назад одного мальчика, который шесть раз уходил из дома, а с наступление зимы звонил домой по телефону и говорил: мама, я там-то, забери меня домой.



Ольга Вахоничева: Тем временем в подмосковной Ивантеевке продолжаются поиски четырехлетней девочки. Настя Мокрякова пропала в Ивантеевке вечером 30 апреля. По словам ее матери, она гуляла с братом во дворе дома, там ее видели в последний раз. Четыре дня поисков результатов пока не дали. По факту исчезновения девочки возбуждено уголовное дело по статье "умышленное убийство". По словам Михаила Виноградова, число преступлений в отношение детей не уменьшится. Всплеск агрессии маньяков спровоцирован двумя причинами - сезонным обострением психических болезней и информацией о пропажах в СМИ. Единственно реальная защита маленьких детей в этом случае, не оставлять одних без присмотра.


XS
SM
MD
LG