Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лучший ведущий церемонии «Оскара» награжден премией Марка Твена


Премия имени Марка Твена вручается в десятый раз

Премия имени Марка Твена вручается в десятый раз

Билли Кристалу (Billy Crystal) присуждена ежегодная — десятая по счету — премия имени Марка Твена (Mark Twain Prize for American Humor), как лучшему американскому комедийному актеру. Билли Кристал родился 14 марта 1947 года в Лонг-Бич, это американский штат Нью-Йорк. Он учился в университете Маршалла и колледже Нассау по классу театрального искусства. Проходил обучение также в Нью-Йоркском университете. Много работал в клубах, затем на телевидении. Выступал на Бродвее. В кино Билли Кристал дебютировал в 1978 году в фильме Джона Риверса «Тест кролика». С тех пор очень много снимался, чаще всего в комедийных фильмах. А в 1992 году снял свой первый фильм, как режиссер. Этот фильм назывался «Мистер Субботний вечер». Билли Кристал также пишет сценарии, иногда выступает в роли продюсера и считается одним из лучших ведущих церемонии вручения премии «Оскар».


«В нашем классе, — вспоминает детство Билли Кристал, — я был не клоуном, а комиком. Разница в том, что школьный клоун теряет штаны на перемене, а остряк подбивает его на это».


С тех пор он мало изменился. Шутник-провокатор Кристал наступает широким фронтом. Освоив огромное пространство веселого досуга — от голливудских комедий до бродвейских спектаклей, он работает во всех жанрах, призванных нас развлекать, даже мультфильмы озвучивает.


Столкнувшись с такой разносторонностью (учитывая профессию, тут лучше сказать — всеядностью), зритель отвык отличать актера от ролей, в которых он блистает. Билли Кристал без остатка вписывается в амплуа ехидного неудачника, умеющего шутить над собой, но предпочитающего высмеивать окружающих.


Другое дело, что в американском кинематографе это место уже занято. В своих фильмах Билли Кристал похож на Вуди Аллена до того, как тот посмотрел Бергмана. Лучшая картина с Билли Кристалом — романтическая комедия «Когда Харри встретил Салли» — рассказывает ту же историю невротической нью-йоркской любви, что и более тонкие картины «Энни Холл» и «Манхэттен».


Собственно, поэтому я больше люблю Билли Кристала на малом, а не большом экране. Телевизор снимаем зазор условности. Здесь он — тот, кого играет: каждая его реакция кажется естественной, каждая мизансцена — импровизацией, каждая реплика — случайно вырвавшейся. Скажем так:


— Женщине, — ворчливо бормочет Билли Кристал, — для секса нужна причина, мужчине — место.


Мало того, что мы верим в то, что его шутки рождаются на наших глазах. Важнее, что иногда так и бывает. Редкий дар мгновенной остроты сделал Билли Кристалом лучшим ведущим церемонии «Оскар». Великолепно исполнив эту роль восемь раз, он отказался это делать в девятый. Но я очень надеюсь, что к следующей весне он еще передумает, хотя бы из патриотизма. Ведь, сам Билли Кристал и сказал, что «по нынешним временам "Оскар" — главная статья американского экспорта».


XS
SM
MD
LG