Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Прорыва в американо-сирийских отношениях ожидать не следует»


Короткий разговор, состоявшийся на конференции по Ираку в египетском городе Шарм аш-Шейхе, как соглашаются наблюдатели, несет в себе важное символическое значение

Короткий разговор, состоявшийся на конференции по Ираку в египетском городе Шарм аш-Шейхе, как соглашаются наблюдатели, несет в себе важное символическое значение



Впервые за два с лишним года госсекретарь Соединенных Штатов встретилась с министром иностранных дел Сирии - представителем режима, обвиняемого в причастности к терроризму, в том числе убийству бывшего премьер-министра Ливана Харири. Сравнительно короткий разговор, состоявшийся на конференции по Ираку в египетском городе Шарм аш-Шейхе, как соглашаются наблюдатели, несет в себе важное символическое значение.

В четверг на конференции произошло то, чего ожидали многие политики и наблюдатели - в ее кулуарах состоялся тридцатиминутный разговор Кондолизы Райс с сирийским министром иностранных дел Валидом Муалемом. Охарактеризовав этот короткий обмен мнениями, как «профессиональный и деловой», Райс сказала, что она призвала Дамаск воспрепятствовать проникновению в Ирак с его территории иностранных боевиков. Как оценивают этот первый за несколько лет американо-сирийский контакт на высшем уровне американские наблюдатели? Ведь Белый дом, наконец, сделал шаг, к которому его призывали многие критики иракской стратегии и который президент Буш настойчиво отказывался совершить.


Вот как комментирует состоявшуюся встречу сотрудник Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Хейим Малка: «Эта встреча важна тем, что министры иностранных дел двух стран побеседовали с глазу на глаз впервые с того момента как два года назад администрация Буша призвала к международной изоляции сирийского правительства. Шаг сам по себе позитивный, но если быть реалистом, не следует ожидать ни коренных прорывов в американо-сирийских отношениях, ни особого рвения Сирии в обеспечении безопасности внутри Ирака. Слишком много накопилось взаимных подозрений. В еще большей степени это касается предположений о возможной встрече Кондолизы Райс с министром иностранных дел Ирана - впервые за последние 28 лет. На конференции в четверг они даже якобы поприветствовали друг друга. Но не надо забывать, что Соединенные Штаты не раз заявляли, что перед переговорами хотят получить от Ирана заверения в том, что готов отказаться от ядерных работ и отказаться от вмешательства в иракские дела. Потенциал для улучшения отношений, несомненно, есть. Но ожидания должны быть реалистичными».


Идея возможного соучастия Сирии и Ирана в разрешении внутрииракского конфликта впервые была рекомендована Белому дому специальной двухпартийной группой по изучению Ирака в декабре прошлого года. Однако тогда администрация Буша эту идею отвергла.


XS
SM
MD
LG