Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Великобритании прошли выборы в местные органы власти


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Никита Татарский: Накануне, в четверг, в Великобритании состоялись выборы в местные органы власти. Прошли выборы в парламент Шотландии и Ассамблею Уэльса, а также в местные советы графств и городов Англии.



Наталья Голицына: Прошедшие в четверг местные выборы - самое серьезное волеизъявление британских избирателей со времени парламентских выборов 2005 года. К избирательным урнам в Британии должны были прийти около 39 миллионов человек и, по предварительным данным, явка избирателей приблизилась к 60 процентам. Предварительные результаты выборов станут известны не ранее полудня пятницы. Однако уже сейчас наблюдатели предсказывают серьезное поражение правящей лейбористской партии. Серьезная борьба разгорелась за 129 мест в парламенте Шотландии. Ожидается, что шотландская национальная партия, ратующая за независимость Шотландии, получит наибольшее число мест в парламенте, недостаточное, однако, для единоличного формирования правительства. Скорее всего, новое правительство Шотландии будет коалиционным - кроме националистов, в него войдут либерал-демократы.


На выборах в Ассамблею Уэльса большую часть из 60 мест, вероятнее всего получит валлийская партия, которая увеличит свое присутствие в Ассамблее за счет лейбористов.


В Англии прошли выборы в 312 советов графств и городов. В них должны быть заполнены 10 500 мест, за которые боролись не только три крупнейшие партии - лейбористы, консерваторы и либерал-демократы - но и полдюжины мелких партий, начиная с зеленых и кончая британской национальной партией. Основываясь на предварительных опросах общественного мнения, аналитики предсказывают, что оппозиционная консервативная партия получит около 40 процентов голосов избирателей и не менее 700 мест в местных советах, оставив далеко позади лейбористов. Кстати, на прошлых местных выборах партия тори получила 39 процентов голосов; ожидается, что в этом году она добьется еще большего успеха.


Нынешние выборы - последние для премьер-министра Великобритании Тони Блэра, который объявил, что уйдет со своего поста вскоре после выборов. Результаты нынешних выборов станут своего рода тестом для Дэвида Камерона в качестве лидера консервативной партии. На волне успеха консерваторов он может упрочить популярность своей партии. Во всяком случае, 40 процентов голосов, которые, как предполагают эксперты, должны получить консерваторы, обеспечили бы им победу на будущих парламентских выборах, в случае, если эту популярность тори сумели бы сохранить в течение ближайших двух лет.


XS
SM
MD
LG