Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Психиатр Михаил Виноградов: "К сожалению, количество маньяков будет увеличиваться"


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.



Никита Татарский: С начала этого года в регионах России все чаще стали пропадать маленькие дети. В четверг стало известно об очередном исчезновении. В Красноярске пропал 10 летний Валентин Конарский. В этот же день вечером ребенок и еще двое подростков, ушедших вместе с ним, были найдены местной милицией. По словам психиатра, криминалиста Михаила Виноградова, из 16 тысяч детей, которые ежегодно пропадают без вести в России, подавляющее большинство - это самовольно сбежавшие из дома. С психиатром побеседовала наша коллега Ольга Вахоничева.



Ольга Вахоничева: Михаил Викторович, как вы можете объяснить, что в последнее время по России пропадает очень много детей?



Михаил Виноградов: К сожалению, количество маньяков вообще будет увеличиваться. А этот год крайне неблагоприятный. Отсутствие нормальной для России зимы, отсутствие нормальной весны с такими перепадами погоды у людей с психической патологией - любой - вызывает агрессию, вызывает нарушение вегетативной нервной системы. И, конечно, в известной степени средства массовой информации тоже оказывают провоцирующее влияние, если они не просто сообщают о факте, а смакуют подробности, как это было, к сожалению, с Полиной Мальковой. Количество маньяков будет расти, потому что у нас увеличилось число наркоманов, растет число алкоголиков, а дети этой категории населения - это все-таки потенциальные психические больные и во многом потенциальные маньяки.



Ольга Вахоничева: Что нужно делать родителям, чтобы не допускать, чтобы их дети уходили с чужими людьми?



Михаил Виноградов: Детей нельзя оставлять без присмотра. К сожалению, пятилетняя Полина Малькова осталась во дворе одна, к сожалению, четырехлетняя девочка, пропавшая в Подмосковье в Ивантеевке, гуляла во дворе одна. Единственная реальная защита - воспитывать детей так, чтобы они ни с кем никуда не ходили, не уходили, поскольку детей все-таки очень легко соблазнить, особенно маленьких детей, там, шестилетних. Ни в коем случае их не оставлять без присмотра. Как-то родителям объединяться, группироваться, чтобы знакомые между собой люди по двое, по трое детей водили и не оставляли в одиночестве.



Ольга Вахоничева: Михаил Викторович, как действуют маньяки, по какой схеме они уводят детей?



Михаил Виноградов: Схема очень простая. Либо они утаскивают детей насильно, как это было с девочкой до Полины Мальковой, за год, изнасилованной и изувеченной маньяком. Он просто зажал ей рот, схватил с охапку и на виду у всего города тащил ее куда-то к себе. Второй момент, они соблазняют детей - мороженым, игрушками, красивыми обещаниями. Так увели в Курске трех девочек, пообещав, что они будут сниматься в фильме и станут кинозвездами.



Ольга Вахоничева: Что касается так называемых "бегунков", сотрудники милиции говорят, что в последнее время с приходом весны все чаще дети бегут из неблагополучных семей.



Михаил Виноградов: Дети, растущие в неблагополучных семьях, с наступлением теплых дней бегут куда угодно. Но эти дети оседают на вокзалах, в притонах каких-то. Потом часто к зиме они возвращаются домой.


XS
SM
MD
LG