Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

6 мая в Химках состоится церемония перезахоронения останков шести воинов


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.



Никита Татарский: 6 мая в Химках состоится церемония перезахоронения останков шести воинов. Эксгумация их могил близ обочины Ленинградского шоссе 16 апреля привела к скандалу, а затем и к несанкционированному митингу 22 апреля. Химкинские власти утверждали, что планы перезахоронения готовились два года и, в соответствии с законами, были согласованы с местной общественностью. Одной из причин переноса стала реконструкция шоссе.



Вера Володина: На Новолужинском кладбище на аллее Героев, где могилы 12 бойцов, будут перезахоронены останки еще шестерых солдат, их перенесли 16 апреля. Всё это время действия химкинских властей широко обсуждались и за пределами Подмосковья.


Главный художник администрации Химок и автор проекта мемориала Александр Мустафин 30 лет изучает историю линии обороны Москвы,



Александр Мустафин: Мы о многих вещах умалчиваем. Я вынужден умалчивать. Дело в том, что, когда началась перестройка, вот тот памятник был осквернен первым из всех памятников - с него содрали весь гранит. Это позор России. Об этом нельзя говорить публично, потому что над нами смеется вся Европа. Вот эта фраза, что "война не окончена, пока не похоронен советский солдат"... в Европе была закончена к 60-м годам. Мне самому как-то неудобно, что я все занимаюсь Великой Отечественной войной.



Вера Володина: Военный комиссар полковник Владимир Юрковский, отыскавший родственников, рассказал, кто приедет на церемонию…





Владимир Юрковский

Владимир Юрковский: Дочь сестры сержанта Левина, дочь сестры лейтенанта Бородавкина, жена младшего лейтенанта Родионова, также выразили свое согласие приехать делегация с родины Родионова, Героя Советского Союза. Место, где они сейчас захоронены, приходит в запустение. Как человек, я не хотел бы, чтобы мои родители там покоились, рядом с дорогой, где постоянно шум и приводится комплекс в порядок только, как правило, к 9 мая.



Вера Володина: Накануне перезахоронения власти города доказывали законность всей процедуры, ссылаясь на закон "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества", на просьбы ветеранской общественности и необходимость реконструкции дорожных сетей. Замглавы Евгений Запорожец так отвечает на упреки в том, что перенос памятника был вызван работой вблизи от него уличных проституток.



Евгений Запорожец: То, что у нас, в России, существует проституция, мне кажется, мы этим никого не удивим. То, что он находится на Ленинградском шоссе, отдельные элементы, вы тоже об этом прекрасно знаете. Но чтобы это послужило основной причиной для этого решения, это неправда.



Вера Володина: На неизбежный вопрос - чем происходящее с памятником в Химках отличается от Таллина, так ответил химкинский военком Владимир Юрковский...



Владимир Юрковский: Эстония - это независимое государство, и прежде всего этим актом она, мне кажется, хочет историю освобождения представить совсем в другом виде и из центра города убрать памятник, который напоминает эстонцам о том, что они были захвачены, их освобождала Советская Армия и как бы этот символ Воина-победителя убрать, спрятать на кладбище. Пусть оно все даже законно происходит, но то, что происходит в Химках, это как раз наоборот - мы возвращаем память людям, мы переносим это в центр.



Вера Володина: Городские власти опровергли информацию об осквернении мемориала на Ленинградском шоссе. Более того, после перезахоронения останков старый мемориал пройдет паспортизацию как памятник муниципального значения.


XS
SM
MD
LG