Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Кущенко: "Это будет супербаскетбол!"


Антон Понкрашов в матче с "Партизаном" был на высоте. Что он покажет сегодня?

Антон Понкрашов в матче с "Партизаном" был на высоте. Что он покажет сегодня?

4 мая баскетболисты ЦСКА в Афинах в рамках «Финала четырех» Евролиги УЛЕБ встретятся с испанской «Уникахой».
Для московского клуба это уже пятый «Финал четырех» подряд. Казалось бы, должна у армейцев вроде и привычка выработаться, и психологическая устойчивость появиться, но все равно, каждый раз у руководства команды появляются новые поводы для волнений.


В первый раз ЦСКА, еще под руководством Валерия Тихоненко, отправлялся в Париж будучи «темной лошадкой», не обремененной какими-либо обязательствами. Тогда поражение в полуфинале в одно очко от испанского клуба «Монтепаски» воспринималось без особого трагизма. Совсем иначе, чем два года спустя, когда армейцы уже под руководством Душана Ивковича все так же в полуфинале уступили другому клубу с Апеннин – «ТАУ Керамике». Разочарование тогда вызвало и то, что третий год подряд ЦСКА не смог пробиться в финал, и то, что «машина Ивковича», не проигравшая в регулярном сезоне ни одного матча, ничего не смогла противопоставить сопернику, который просто хорошо выполнил «домашнее задание», изучив все комбинации москвичей, и играл на кураже. Ну и, конечно, главное разочарование заключалось в том, что это было домашнее поражение! ЦСКА больше года готовился к «Финалу четырех» в СК «Олимпийский» и бездарно его провалил.


И только четвертая попытка под руководством третьего тренера оказалась удачной. В Праге, ровно год назад, под началом Этторе Мессины, ЦСКА, обыграв в финале давнего обидчика – израильский «Маккаби», наконец-то завоевал титул лучшего клуба Старого Света.

Сейчас в Афины, российский клуб отправился в качестве фаворита финала и от этого подопечным Мессины еще тяжелее, ведь защитить титул – это совсем другое, нежели его завоевать. Говоря накануне о предстоящем сегодня матче, Мессина напомнил, что «в прошлом году ЦСКА проводил только финал «на выезде», с 11-ю тысячами желтых маек на трибунах. В этом году даже полуфинал будет таким. Все болельщики «Пао» и, вероятно, «Тау» будут поддерживать «Уникаху» в матче с ЦСКА».


Впрочем, это было понятно и до высказывания тренера москвичей. ЦСКА сегодня слишком сильный и хитрый (в отличие от трех сезонов под руководством Ивковича) соперник. Хозяевам финала – баскетболистам «Панатинаикоса» куда приятней было бы видеть в финале (куда, впрочем, тоже еще предстоит пробиться) не российскую, а испанскую команду. Насколько их ожидания оправдаются увидим уже через несколько часов.


Сейчас же вспомним слова президента ЦСКА Сергея Кущенко, сказанные им после третьего, решающего матча плей-офф с израильским «Маккаби»:


– Для ЦСКА выход в финал был в этом сезоне намного сложнее со спортивной точки зрения. Наверное, вовремя мы получили те поражения, которые были в Евролиге в течение регулярного сезона. Проиграли хорошей команде «По-Ортезу», получили суперпоражение в Тель-Авиве, которое быстро поставило ЦСКА в нормальный тонус и показало, что защищать чемпионский титул – это несколько другое, чем к нему идти. Финальная часть – это особая атмосфера, прежде всего игровая, потому что невозможно предугадать результат ни одного матча. Неважно кто бы это был, «Уникаха» или «Барселона», на один матч могут собраться все. Мы знаем, как Маркус может большие игры играть, Санчес вошел в хорошую психологическую форму. В составе «Уникахи», несомненно, сыграет Сантьяго, хотя клуб распространяет информацию, что его не будет, так как слишком большая честь сыграть в «Финале четырех». Поэтому у ЦСКА никакого шапкозакидательского отношения нет, мы готовимся к конкретному сопернику. На мой взгляд, наиболее тяжелый вариант – игра с «Панатинаикосом» и «Тау». В этой игре будет супербаскетбол.

Итак, в полуфинале сильнейшего клубного турнира континента – Евролиги УЛЕБ, сыграют испанская «ТАУ Керамика» и греческий «Панатинаикос», а также ЦСКА и другой испанский клуб – «Уникаха», за который, кстати, выступает хорошо известный болельщикам ЦСКА Маркус Браун. Именно на этого защитника Душан Ивкович делал ставку в московском «Финале четырех», и именно от Брауна не увидел ожидаемой отдачи. В новом клубе Маркусу таких авансов не выписывают (почти весь сезон он пропустил из-за травмы), но хорошего баскетбола от него ожидают.


XS
SM
MD
LG