Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге проходит чемпионат России по футболу среди бездомных


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Михаил Саленков: В Петербурге в эти дни проходит необычный турнир по футболу - второй открытый чемпионат России среди бездомных. В нем принимают участие 10 команд из нескольких городов России, а также команды бездомных из Литвы и Польши.



Татьяна Вольтская: Чемпионат России по футболу среди бездомных пройдет с 3 по 5 мая в Петербурге на стадионе "Метрострой". В отличие от прошлого года. Это чемпионат проходит в новом для России формате - streetsoccer (уличный футбол): от каждой команды на поле выходит по три игрока плюс два вратаря на площадке, ограниченной бортами. Именно у такой площадки я и встретилась с участниками и организаторами чемпионата. Говорит сотрудница петербургского журнала для бездомных "Путь домой" Елена Леднева...



Елена Леднева: Здесь участвую команды - Петербург, Новосибирск, Каунас (Литва), Тюмень и Гданьск (Польша). Сейчас играет как раз команда "Путь домой" и Тюмень.



Татьяна Вольтская: Какие у вас впечатления?



Елена Леднева: По-моему, все прекрасно. Открытие состоялось с участием оркестра военного, в общем, торжественно. Мы сначала испугались за погоду, снег с дождем - это не самая лучшая погода для футбола.



Татьяна Вольтская: Но уж, во всяком случае, этих людей погодой не испугаешь - это уж точно. Кроме перечисленных Еленой команд, должна была приехать еще одна - из Эстонии, но она не приехала - не по политическим причинам, а из-за организационных проблем, как утверждают организаторы чемпионата. Место эстонской команды заняла команда, сформированная из членов общества беженцев из Руанды. Главный редактор журнала "Путь домой", один из организаторов турнира Аркадий Тюрин пока доволен тем, как проходит чемпионат.



Аркадий Тюрин: Он в полтора раза больше, чем первый: было семь команд, сейчас играют уже десять. Могло бы быть одиннадцать, там проблемы были некоторые. То, что всего за год участники чемпионата смогли стать чемпионами Европы, это команда Литвы, смогли стать чемпионами мира, это команда России, которая формировалась здесь, на чемпионате, говорит о том, что это очень нужно, что это очень здорово и очень правильно.



Татьяна Вольтская: Оргкомитет оргкомитетом чемпионата мира по футболу среди бездомных разработал правила, по которым участвовать в подобных соревнованиях имеют право бездомные, беженцы, гастарбайтеры, а также лица, лечащиеся от алкогольной или наркотической зависимости, поскольку алкоголизм и наркомания всегда являются и причинами, и спутниками бездомности. Игра в футбол благотворно влияет на жизнь бездомных. Из 141 участника первого чемпионата мира 31 человек нашел себе после этого постоянную работу, 49 кардинально поменяли условия жизни, а 12 даже удалось заключить договоры с футбольными командами в качестве игроков или тренеров. Из 23 безработных футболистов, игравших в российской команде в 2003-2006 годах, сегодня не имеет работы только один человек.



Аркадий Тюрин: Футбол - это самая чудесная модель жизни. Поэтому если есть опыт работы в этой модели, все остальное должно получаться и получается.



Татьяна Вольтская: Ваша команда "Путь домой" как готовилась?



Аркадий Тюрин: Мы привыкли уже работать. Мы работаем три раза в неделю, за исключением всяких маленьких летних каникул. В нашей команде нет безработных сейчас. То есть парень, который с нами проработал один год, можно считать, что у него проблем с работой больше не будет.



Татьяна Вольтская: Мобилизует футбол или заставляет как-то человека дисциплинироваться?



Аркадий Тюрин: Футбол - это преодоление, преодоление заставляет как-то собираться в кучку.



Татьяна Вольтская: Где вы тренируетесь?



Аркадий Тюрин: Здесь же, на стадионе "Метрострой", который стал для нас вторым домом.



Татьяна Вольтская: А кто у вас судья?



Аркадий Тюрин: Сергей Малофеев, старший брат вратаря "Зенита".



Татьяна Вольтская: А почему так мало зрителей?



Аркадий Тюрин: Вы знаете, это первая в истории России площадка для уличного футбола. Мы зарабатываем все деньги сами совместными усилиями, позволили себе арендовать такую площадку, позволить себе трибуны мы не могли и, в общем, не хотели. Мы работаем через средства массовой информации. Это дойдет до зрителей.



Татьяна Вольтская: То есть потом будут и трибуны, и все?



Аркадий Тюрин: Это цель нашей работы, чтобы у нас было, минимум, 50 команд, играющих в футбол.



Татьяна Вольтская: Скажите, а как же вы зарабатываете деньги на аренду поля?



Аркадий Тюрин: Экономическое партнерство "Новые социальные решения". У нас есть масса менеджерских проектов, издательских проектов, мы способны сделать много издательских проектов, связанных с дизайном и так далее. Мы распространяем технологию выживания, значит, должны распространять их на себя, это будет честно.



Татьяна Вольтская: Скажите, пожалуйста, все-таки есть надежда у ваших спортсменов получить жилье?



Аркадий Тюрин: Надежда есть всегда.



Татьяна Вольтская: В эту минуту как раз закончился матч между питерской командой "Путь домой" и командой из Тюмени. Я спрашиваю у Алексея, игрока из Тюмени, какая была игра.



Алексей: Тяжелая, интересная, захватывающая.



Татьяна Вольтская: Кто выиграл?



Алексей: Ничья.



Татьяна Вольтская: Вы довольны результатом?



Алексей: Нет.



Татьяна Вольтская: Чего бы хотелось?



Алексей: Победы.



Татьяна Вольтская: В следующий раз приедете?



Алексей: Обязательно.



Татьяна Вольтская: В этом чемпионате, организованном редакцией журнала "Путь домой" и некоммерческим партнерством "Новые социальные решения", принимают участие 80 человек. По данным общественной организации "Ночлежка", только в Петербурге около 54 тысяч человек без определенного места жительства, всего в России около 4,5 миллионов бездомных. В прошлом году российская сборная, которая выступает на международных чемпионатах по футболу среди бездомных уже пятый год, выиграла чемпионат мира в Кейптауне. Из тех, кто играет на этом чемпионате, будет сформирована сборная страны, которая отправится на чемпионат мира в Копенгаген.


XS
SM
MD
LG