Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России растет число пропавших детей


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.



Михаил Саленков: Сегодня стало известно, что пропавшая в подмосковной Ивантеевке четырехлетняя Настя Мокрякова была убита. Ее тело нашли в лесу недалеко от дома. С начала этого года в регионах России все чаще стали пропадать дети. Ежегодно без вести пропадает 16 тысяч детей. Большинство из них подростки из неблагополучных семей, которые самовольно убегают из дома. В остальных случаях, дети становятся жертвами маньяков. В этом году рост числа погибших спровоцирован сезонным обострением агрессии у психически больных людей, считает психиатр, криминалист Михаил Виноградов.



Ольга Вахоничева: Поиски четырехлетней Насти Мокряковой из подмосковной Ивантеевки вели милиция, спасатели, военнослужащие и местные жители. До последнего момента в милиции не исключали версию похищения ребенка. В этом была уверена и мать Насти, у которой пятеро детей. Девочка пропала вечером 30 апреля. По словам мамы, она гуляла с братом во дворе дома, там ее видели в последний раз. Тело ребенка с колото-резаной раной шеи обнаружили лишь на 4 день поисков, в лесопитомнике, недалеко от дома, где она проживала. По факту исчезновения девочки возбуждено уголовное дело по статье умышленное убийство. Как заявили в правоохранительных органах, пока установить личность подозреваемого не удалось. Случаи исчезновения детей в последнее время участились. В Амурской области в селе Ильиновка найдено тело 12-летней девочки. В конце апреля в Горноалтайске пропал ребенок восьми лет. В Самаре также в апреле обнаружен труп 8-летней Шакруне Шукуровой. И этот печальный список можно продолжать. В основном нападению маньяков подвергаются дети младшего школьного возраста, говорит психиатра, криминалист Михаил Виноградов...



Михаил Виноградов: Маньяки покушаются на девочек, начиная с пяти лет и где-то до 14-ти, именно маньяки. На мальчиков - в возрасте где-то 10-ти и старше, но тоже до подросткового возраста, лет до 14-ти. Все-таки уже дети старше 14-ти лет могут дать определенный отпор - и девочки, и мальчики. Хотя банда, которая была арестована в Нижнем Тагиле, покушалась на девочек в возрасте от 13 до 16 лет.



Ольга Вахоничева: По словам Михаила Виноградова, число преступлений в отношение детей не уменьшится. Всплеск агрессии маньяков спровоцирован двумя причинами - сезонным обострением психических болезней и информацией о пропажах в СМИ.



Михаил Виноградов: К сожалению, количество маньяков вообще будет увеличиваться. А этот год крайне неблагоприятный, потому что не было зимы. Человек-то ведь живет и биологических ритмах. Отсутствие нормальной для России зимы, отсутствие нормальной весны с такими перепадами погоды у людей с психической патологией (любой - на уровне вменяемости или невменяемости, не имеет значения) вызывает агрессию, вызывает нарушение вегетативной нервной системы. И, конечно, в известной степени средства массовой информации тоже оказывают провоцирующее влияние, если они не просто сообщают о факте, а смакуют подробности, как это было, к сожалению, с Полиной Мальковой. Количество маньяков будет расти, потому что у нас увеличилось число наркоманов, растет число алкоголиков, а дети этой категории населения - это все-таки потенциальные психические больные и во многом потенциальные маньяки.



Ольга Вахоничева: В четверг стало известно об очередном исчезновении. В Красноярске пропал 10-летний Валентин Конарский. В этот же день вечером ребенок и еще двое подростков, ушедших вместе с ним, были найдены местной милицией. Подросток ушел с дачи, где он находился с бабушкой. Об исчезновении ребенка сообщил в милицию его отец. Сотрудник пресс-службы ГУВД по Красноярскому краю Татьяна Шкамплетова отметила, что мальчик ранее неоднократно уходил из дома. В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что вместе с Конарским исчезли еще двое подростков, о пропаже которых в милицию никто не заявлял. Оба состоят на учете в инспекции по делам несовершеннолетних за самовольные уходы из дома. Все трое были знакомы. Пропавших детей разыскивало более 250 сотрудников милиции. Рассказывает Татьяна Шкамплетова...



Татьяна Шкамплетова: В УВД по Ленинскому району города Красноярска были сформированы две следственно-оперативные группы, которые отработали адреса родственников и знакомых пропавшего мальчика, и вот уже буквально вечером, около 19 часов по красноярскому времени, одной из поисковых групп подростки были найдены на крыше одной из дач. В настоящее время дети доставлены в Управление внутренних дел по Ленинскому району и будут впоследствии переданы родителям. По словам одного из детей, ночь они провели у какого-то своего приятеля на даче и уже буквально в ближайшее время собирались вернуться домой.



Ольга Вахоничева: По словам Михаила Виноградова, из 16 тысяч детей, которые ежегодно пропадают без вести в России, подавляющее большинство, самовольно сбежавшие из дома. С приходом весны число так называемых детей бегунков возрастает в несколько раз. Теплая погода располагает подростков к путешествиям. Такое явление, как синдром бродяжничества специалисты называют дромоманией, говорит психиатр, криминалист Михаил Виноградов.



Михаил Виноградов: Дети, сами имеющие психическую патологию, дети, растущие в неблагополучных семьях, с наступлением теплых дней бегут куда угодно. Но эти дети оседают на вокзалах, в притонах каких-то. Потом часто к зиме они возвращаются домой. У нас из убежавших детей где-то только тысячи две пропадают, а большая часть возвращается. Я свидетельствовал какое-то время тому назад одного мальчика, который шесть раз уходил из дома, а с наступление зимы звонил домой по телефону и говорил: мама, я там-то, забери меня домой.



Ольга Вахоничева: По словам Михаила Виноградова, единственно реальная защита маленьких детей в этом случае, не оставлять одних без присмотра.



Михаил Виноградов: К сожалению, пятилетняя Полина Малькова осталась во дворе одна, к сожалению, четырехлетняя девочка, пропавшая в Подмосковье в Ивантеевке, гуляла во дворе одна. Единственная реальная защита - воспитывать детей так, чтобы они ни с кем никуда не ходили, не уходили. А поскольку детей все-таки очень легко соблазнить, особенно маленьких детей, там, шестилетних, ни в коем случае их не оставлять без присмотра, как-то родителям объединяться, группироваться, чтобы знакомые между собой люди по двое, по трое детей водили и не оставляли в одиночестве.



Ольга Вахоничева: Как действуют маньяки, по какой схеме они уводят детей?



Михаил Виноградов: Схема очень простая. Либо они утаскивают детей насильно, как это было с девочкой до Полины Мальковой, за год, изнасилованной и изувеченной маньяком. Он просто зажал ей рот, схватил с охапку и на виду у всего города тащил ее куда-то к себе. А второй момент, они соблазняют детей - мороженым, игрушками, красивыми обещаниями. Так увели в Курске трех девочек, пообещав, что они будут сниматься в фильме и станут кинозвездами. Попросили одеть одинаковые сарафаны, посадили в автомобиль и увезли.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG