Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Лукин: людям стали чаще запрещать ходить на митинги


Уполномоченный считает, что уровень соблюдения прав человека скорее отражает реакция государства по их исправлению

Уполномоченный считает, что уровень соблюдения прав человека скорее отражает реакция государства по их исправлению

Сегодня перед Советом Федерации с докладом о ситуации в стране и своей работе в истекшем году выступил уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин.


Владимир Лукин, в частности, отметил, что участились случаи воспрепятствования реализации права людей на шествия, митинги и демонстрации. Очевидно, что в 2007 году таких случаев было больше. Согласно докладу, эта тенденция стала заметной, начиная с 2006 года, и как сказал Владимир Лукин, уже тогда нарушения этих прав были серьезными. Граждане обращаются в аппарат уполномоченного с жалобами на воспрепятствование им собираться и проводить шествия достаточно часто, а также четкие факты жесткого обращения с ними. Владимир Лукин считает, что Генпрокуратура должна обязательно внимательно отнестись к этим обращениям, потому что Уголовный кодекс страны предусматривает ответственность за воспрепятствование в реализации права на шествия, митинги и демонстрации. Владимир Лукин выразил надежду, что прокуроры будут уважать закон не выборочно, а в целом, и не будут руководствоваться политическими соображениями.


Кроме того, Владимир Лукин сказал, что уровень соблюдения прав человека в стране определяется не количеством нарушений, а способностью государства и общества реагировать на эти нарушения. По его словам, в 2006 году в офис уполномоченного по правам человека в России было направлено около 30 тысяч жалоб.


Еще одна серьезная проблема, которую отметил уполномоченный – ухудшение положения правозащитных организаций после вступление в действие нового законодательства об НПО. Он сказал, что пока опасения того, что этот закон будет использован для того, чтобы подавить пока не оправдались, но бюрократия усилилась, и, соответственно, эффект от работы НПО снизился.


XS
SM
MD
LG