Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Блэр уходит непобежденным, но сильно пощипанным


Британские избиратели отказали лейбористам в доверии

Британские избиратели отказали лейбористам в доверии

Лейбористская партия потеряла существенную часть мест в парламентах Шотландии и Уэльса на прошедших вчера выборах, однако, по оценкам ее лидеров, смогла избежать «полной катастрофы». Экстраполяция результатов местных выборов на общенациональные делает еще более заметным преимущество оппозиционной консервативной партии.


Прошедшие в четверг местные выборы стали самым серьезным волеизъявлением британских избирателей со времени парламентских выборов 2005 года. К избирательным урнам в Британии должны были прийти около 39 миллионов человек ; по предварительным данным, явка избирателей приблизилась к 60%. Предварительные результаты выборов станут известны сегодня ближе к вечеру, на некоторых участках еще даже не приступили к подсчету голосов. Однако уже сейчас наблюдатели говорят о серьезном поражении правящей лейбористской партии.


Ожесточенная борьба разгорелась за 129 мест в парламенте Шотландии. Ожидается, что Шотландская национальная партия, ратующая за независимость этой провинции, получит наибольшее число мест в парламенте, недостаточное, однако, для единоличного формирования правительства. Скорее всего новое правительство Шотландии будет коалиционным – кроме националистов, в него войдут либерал-демократы.


На выборах в Ассамблею Уэльса лейбористам, видимо, удалось сохранить за собой статус крупнейшей партии.


В Англии прошли выборы в 312 советов графств и городов. За 10 500 мест в них боролись не только три крупнейшие партии – лейбористы, консерваторы и либерал-демократы – но и полдюжины мелких партий, начиная с «зеленых» и кончая ультраправой Британской национальной партией. Основываясь на предварительных опросах общественного мнения, эксперты предсказывают, что оппозиционная консервативная партия получит около 40% голосов избирателей и не менее 700 мест в местных советах, оставив далеко позади лейбористов.


На прошлых местных выборах партия тори получила 39% голосов; ожидается, что в этом году она добьется еще большего успеха. Нынешние выборы стали последними для премьер-министра Великобритании Тони Блэра, который заранее объявил, что уйдет со своего поста вскоре после их проведения. Результаты голосования станут своего рода тестом для Дэвида Камерона в качестве лидера консервативной партии. На волне успеха консерваторов он может упрочить популярность своей партии. Во всяком случае, 40% голосов, которые, как предполагают эксперты, должны получить консерваторы, обеспечили бы им победу на парламентских выборах – если бы тори смогли сохранить этот уровень поддержки.
























XS
SM
MD
LG