Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Инфекция может спровоцировать аллергию на металлы


Ученым удалось вызвать аллергию на металлы у мышей, и приоткрыть механизм аллергической реакции у человека

Ученым удалось вызвать аллергию на металлы у мышей, и приоткрыть механизм аллергической реакции у человека

В экспериментах на мышах японские ученые установили, что возникновению аллергической реакции на металлы способствуют липополисахариды бактерий - вещества, известные своей способностью провоцировать иммунные реакции.


Аллергические реакции на металлы встречаются все чаще, а вопрос о том, как они развиваются, остается открытым. Часто это просто неприятность, приводящая к сыпи на месте ношения изделия. Но реакции могут стать серьезными у пациентов стоматолога, носящих фигурные скобки, и потенциально опасными для жизни пациентов, в тело которых введены металлические имплантанты.


В опытах на животных при изучении аллергии на металл, исследователи часто используют химические вещества, провоцирующие аллергические реакции. Ясуо Эндо (Yasuo Endo) из Университета Тохоку, Сендаи, Япония (Tohoku University in Sendai, Japan) и его коллеги решили использовать для этой цели липополисахариды.


Солевой раствор никеля вместе с липополисахаридами ввели мышам для повышения чувствительности к никелю. Через 10 дней ввели никелевую соль в область уха, после чего эта область разбухла, демонстрируя аллергическую реакцию.


Исследователи обнаружили также, что мыши, чувствительность которых была повышена смесью никеля с липополисахаридами, испытывают аллергию и на другие металлы, включая кобальт, хром, палладий, медь и серебро. Это означает, что испытываемая смесь приводит в действие иммунную систему, которая затем становится чувствительной к любому виду липополисахарид-металлического комплекса.


Если это так, то ношение браслета из никеля во время инфекции, например, во время гриппа, может сделать человека в дальнейшем предрасположенным к аллергии на серебро.


XS
SM
MD
LG