Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Товарооборот России и Эстонии


Убытки Эстония может получить от сокращения турпотока из России в Таллин

Убытки Эстония может получить от сокращения турпотока из России в Таллин

По данным Федеральной таможенной службы, за первые два месяца этого года Россия экспортировала в Эстонию товаров на 400,6 миллионов долларов, а импортировала – на 39,6 миллиона. Импорт по сравнению с тем же периодом прошлого года даже вырос, хотя общий торговый оборот уменьшился на 21 миллион долларов. На Россию приходится от 8-10% общего объема эстонского экспорта. Основная статья – рыба и морепродукты. Россияне потребляют около 20% эстонского рыбного экспорта. Также россияне покупают эстонские продукты животноводства, краски, бумагу, суда и лодки.


Но российский экспорт в Эстонию превышает эстонский импорт в разы. Через российскую границу в направлении Эстонии идут газ, нефть и уголь. Они составляют около половины российского экспорта в эту страну. Остальная часть – это древесина и другое сырье. Россия не только вывозит сырье, но и экспортируют через эстонские порты десятки миллионов тонн грузов. Еще в январе 2007 года директор Таллинского порта Tallinna Sadam Айн Кальюранд заявил, что порт может целый год работать без проблем, не получая ни тонны груза из России, поскольку пассажирские перевозки приносят ему треть всего оборота.


Хоть экономика Эстонии во многом и живет именно за счет транзита – «транзитные» платежи и пошлины – 25–30% ВВП, обрубать санкциями это направление, считают многие эксперты, означает примерно то же, что и обрубать сук, на котором сидишь.


Две трети транзитного рынка контролируют «Северстальтранс» и швейцарская Gunvor Services, по некоторым данным, принадлежащая совладельцу банка «Россия» Геннадию Тимченко, сообщает «Коммерсантъ». Эстонская AVR Trans AS занимается перевозкой нефти в России, среди ее клиентов ТНК-BP и «Роснефтехимтранс». AVR Trans AS также создала в Эстонии СП с Уралвагонзаводом, занимающееся производством и модернизацией вагонов.


Свой бизнес в Эстонии имеют сын экс-главы МПС Рустам Аксененко (контролирует фармацевтическую фирму Magnum Medical и транзитные компании DBT и Linkoil), а также сын губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко глава «ВТБ-Капитал» Сергей Матвиенко, участвующий в застройке острова под Таллином.


Имеется также ряд других масштабных проектов: российский концерн по производству удобрений «Акрон» планирует вложить 100 миллионов евро в строительство терминалов в порту Мууга; ЛУКОЙЛ готовится открыть сеть АЗС под брэндом Teboil; «Северстальтранс» хотела вложить 70 миллионов долларов в завод по сборке китайских автомобилей.


Среди эстонских компаний, представленных в России, банковская Hansabank Group (объявила о намерении вложить в развитие бизнеса в РФ 700 миллионов евро), Silvano Fashion Group (владеет сетью магазинов женского белья), ЗАО «Т-Бетон» (производство изделий из железобетона в Ленинградской области). В 2007 году в Псковской области, как ожидается, начнут строительство эстонско-норвежского целлюлозно-бумажного комбината Larvik Cell стоимостью 150 миллионов евро.


XS
SM
MD
LG