Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия проведет учет своих воинских захоронений за рубежом


До самого последнего времени состояние своих воинских захоронений за рубежом Москву не слишком беспокоило

До самого последнего времени состояние своих воинских захоронений за рубежом Москву не слишком беспокоило

Министерство обороны России намерено открыть сеть представительств по поиску останков советских воинов за границей, погибших во время Второй мировой войны. Как объявил сегодня начальник Военно-мемориального центра Вооруженных сил России Александр Кирилин, они будут работать в 14 соседних государствах. Представительства заработают в Польше, Германии, Венгрии, Румынии, Чехии, Словакии, Болгарии, прибалтийских республиках, а также Китае, Монголии, Японии и обеих Кореях. На этот счет подготовлен проект указа президента. По данным министерства обороны, общее число похороненных за границей советских воинов превышает девять миллионов человек.


«Воинские захоронения существуют в 49 государствах как ближнего, так и дальнего зарубежья, - отметил Александр Кирилин. - С 1991 года проводится паспортизация во всех государствах, где находятся наши захоронения. Они проводятся военными атташатами и консульскими учреждениями Министерства иностранных дел. На настоящий момент мы имеем предварительные цифры, что в 49 государствах, а также в России существует свыше 52 тысяч мест захоронений советских военнослужащих - от одиночных могил до кладбищ, на которых захоронены десятки тысяч людей. Общее число захороненных в них людей где-то 9 миллионов 106 тысяч человек».


По словам генерала Кирилина, в 14 выбранных министерством государствах захоронено 95% советских военнослужащих, погибших за границами страны в годы Второй мировой. Начальник Военно-мемориального центра добавил, что на уход за захоронениями в сопредельных государствах Москва выделяет около полутора миллионов долларов в год.


У России нет планов по переносу захоронений на свою территорию, а конфликтные ситуацию вроде таллинской, по словам представителя МО, нужно разрешать посредством заключения межправительственных соглашений. Генерал дал такую оценку действиям правительства Эстонии: «Нарушено все, что только может быть нарушено. Нам не предложили останки забрать, никто никакого срока не выдерживал пятилетнего, даже пятимесячного, нам никто не прислал предупреждения: ребята, мы поступаем по своим законам. Более того, они и свои законы нарушили, о чем мэр Таллина неоднократно заявлял и подал в суд – ведь перенос мог быть произведен только лишь с разрешения мэрии. Это все прекрасно знают в Евросоюзе, это Женевские конвенции о защите жертв войны от 12 августа 1949 года и дополнительные протоколы к ним».


Параллельно с таллиннской историей развивался сюжет в Химках, где эксгумация останков советских летчиков также вызвала протесты общественности. Александр Кирилин полагает, что здесь все прошло при соблюдении всех правил, разве что время переноса останков было выбрано неудачно: «Правовая ситуация такова, что в соответствии с Законом "Об увековечении памяти" вопрос о переносе воинских захоронений находится в компетенции местных органов власти, по предварительному согласованию или, точнее, после оповещения родственников лиц, захороненных в этих могилах. В целом химкинское руководство так и сделало. Оно приняло решение о переносе. Решение о переносе принимается, как правило, в случае острой государственной необходимости. Знаю точно, что и с родственниками связывались, по крайней мере, с четырьмя. Родственники дали согласие. Ветераны были предупреждены. Но, на мой взгляд, время для этой работы было выбрано, мягко говоря, крайне неудачно. Такое впечатление, что люди на Луне где-то сидели и не видели, какой конфликт развивается в Эстонии».


XS
SM
MD
LG