Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Досрочные выборы на Украине все же будут проведены


В пятницу Украина стала чуть ближе к выходу из политического кризиса

В пятницу Украина стала чуть ближе к выходу из политического кризиса

Президент Украины Виктор Ющенко и глава правительства страны Виктор Янукович сегодня достигли согласия о проведении досрочных парламентских выборов. Их дата пока неизвестна. Несмотря на то, что указом президента голосование назначено на 24 июня, судя по противоречивым комментариям обоих политиков, понятно, что к этому сроку организовать и провести выборы в Верховную Раду Украина никак не успеет.


«Главная наша принципиальная договоренность - о проведении досрочных выборов, и что надо, чтобы эти выборы прошли честно и демократично», - сказал Виктор Ющенко журналистам после встречи с премьером. По его словам, уже к понедельнику избирательный процесс в стране должен быть разблокирован. Этим займется специальная рабочая группа: «За два дня группа должна положить на стол все предложения, чтобы открыть заседание парламента для принятия документов, необходимых для проведения выборов», - цитирует Ющенко агентство ИТАР-ТАСС.


Однако, когда, выйдя от президента на Майдан Незалежности, где проходил митинг его сторонников, премьер Янукович рассказал подробности, выяснилось, что кроме формальных вопросов рабочая группа должна будет назвать дату выборов:


«Сейчас мы собираем рабочую группу, ставим ей задание и отрабатываем наши дальнейшие шаги, алгоритм, который приведет к принятию решений и по дате, и принятию всех законов, для того, чтобы мы имели возможность провести честные и демократические выборы. И после этого принять окончательное решение и пойти ради спокойствия на досрочные выборы», - сказал Янукович. Он добавил, что сегодня официально обратится ко всему украинскому народу, который месяц ждал решения Конституционного суда.


«Держать далее государство в таком состоянии - правительство, парламент, в целом власть - нет никакой перспективы, это не приведет никогда к поднятию экономики, к улучшению благосостояния граждан… Мы уверены, что мы победим тех, кто пролоббировал выборы и дестабилизировал ситуацию», - цитирует его слова «Интерфакс».


Из комментариев Виктора Ющенко, которые он давал по ситуации накануне, также можно было сделать вывод, что 24 июня выборы в Раду не состоятся. По его мнению, на организацию внеочередных парламентских выборов потребуется 60 дней после принятия решения о выборах в Раде. То есть, если даже такие решения и будут приняты в начале рабочей недели, выборы можно будет провети не раньше 8 июля.


Ющенко и Янукович не встречались с конца апреля. 25 апреля, согласно договоренности с президентом, представители парламентских фракций сели за стол переговоров по урегулированию политического кризиса. Однако в тот же день вечером президент обнародовал новый указ о роспуске Верховной Рады и проведении досрочных выборов 24 июня.


Судя по заявлению, которое сделал накануне сегодняшней встречи глава секретариата президента Виктор Балога, у Виктора Януковича не было другого выхода для разрешения кризиса, кроме как согласиться на досрочные выборы. «Из кризисного провала страна может выйти только одним способом - внеочередными выборами в Верховную Раду. Это неизменная позиция президента Виктора Ющенко, к которой следует присоединиться премьер-министру Виктору Януковичу», - сказал Балога.


XS
SM
MD
LG