Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Продолжается российско-эстонское противостояние


Программу ведет Александр Гостев . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский .



Александр Гостев : Министерство обороны России намерено открыть сразу семь представительств по поиску останков советских военнослужащих за границей. Об этом сегодня заявил начальник Военно-мемориального центра вооруженных сил Александр Кирилин. Эти представительства будут работать сразу в 14 государствах Европы и Азии. По данным Министерства обороны, общее число похороненных за границей советских солдат превышает цифру в 9 миллионов. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Максим Ярошевский : Министерство обороны уже подготовило указ президента о создании в 14 государствах Восточной Европы и Азии своих представительств, которые будут заниматься поиском пропавших во время Второй мировой войны советских военнослужащих. Представительства заработают в Польше, Германии, Венгрии, Румынии, Чехии, Словакии, Болгарии, прибалтийских республиках, а также Китае, Монголии, Японии и Корее. Говорит начальник военно-мемориального центра вооруженных сил Александр Кирилин:



Александр Кирилин : Воинские захоронения существуют в 49 государствах как ближнего, так и дальнего зарубежья. Я должен сказать, что с 1991 года проводится паспортизация во всех государствах, где находятся наши захоронения. Они проводятся силами местных органов власти и военными атташатами, а за рубежом военными атташатами и консульскими учреждениями Министерства иностранных дел. К сожалению, на настоящий момент мы имеем такие предварительные цифры, что в 49 государствах плюс Россия существует свыше 52 тысяч мест захоронений советских военнослужащих - от одиночных могил до кладбищ, на которых захоронены десятки тысяч людей. Общее число захороненных в них людей свыше 9 миллионов человек, где-то 9 миллионов 106 тысяч человек.



Максим Ярошевский : По словам Александра Кирилина, в 14 выбранных государствах захоронено 95 процентов советских военнослужащих, погибших в годы Второй мировой войны. Начальник Военно-мемориального центра также добавил, что в год государство выделяет около одного миллиона пятисот тысяч долларов на уход за воинскими захоронениями за границей. У России планов по переносу захоронений советских и российских воинов нет. А потому, сказал Александр Кирилин, ситуации, подобной той, что произошла в Эстонии, нужно разрешать только посредством заключения соответствующих межправительственных соглашений. В целом, по мнению генерал-майора, Таллин, безусловно, нарушил все возможные законы, перенеся памятник Воину-освободителю.



Александр Кирилин : Нарушено все, что только может быть нарушено. Нам не предложили останки забрать, у нас никто никакого срока не выдерживал пятилетнего, даже пятимесячного, нам никто не прислал предупреждения, что, ребята, мы поступаем по своим законам. Более того, они свои законы нарушили. О чем мэр Таллина неоднократно заявлял и подал в суд. Там перенос мог быть произведен только лишь с разрешения мэрии Таллина. То, что вот это все прекрасно знают в Евросоюзе, это Женевские конвенции о защите жертв войны от 12 августа 1949 года и дополнительные протоколы к ним.



Максим Ярошевский : С другой стороны перенос захоронения в подмосковных Химках прошел при соблюдении всех правил и законов. Единственное, неудачно было выбрано время переноса.



Александр Кирилин : Правовая оценка такова, что в соответствии с Законом "Об увековечении памяти", вопрос о переносе воинских захоронений находится в компетенции местных органов власти. По предварительному согласованию или, точнее, после оповещения родственников лиц, захороненных в этих могилах. В целом химкинское руководство так и сделало. Оно приняло решение о переносе. Решение о переносе принимается, как правило, в случае острой государственной необходимости. Знаю точно, что и с родственниками связывались, по крайней мере, с четырьмя. Родственники дали согласие. Ветераны были предупреждены. Но, на мой взгляд, время для этой работы было выбрано, мягко говоря, крайне неудачно. Такое впечатление, что люди на Луне где-то сидели и не видели, какой конфликт развивается в Эстонии.



Максим Ярошевский : Говорил начальник Военно-мемориального центра вооруженных сил России Александр Кирилин.




XS
SM
MD
LG