Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Праге открылась международная ярмарка "Свет книги"


Программу ведет Александр Гостев . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александра Вагнер .



Александр Гостев : В Праге открылась международная ярмарка "Свет книги". Здесь представлена книжная продукция из 35 стран мира. Россия участвует в выставке уже в восьмой раз. В этом году российская экспозиция знакомит с книгоиздательством двух городов - Москвы и Петербурга. На ярмарку будут представлены и сочинения пражских русскоязычных авторов. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Праге Александра Вагнер.



Александра Вагнер : "Свет книги" проводится в Праге уже в 13-й раз. За это время небольшая выставка-ярмарка превратилась в презентацию книжной продукции всего мира. Центральная экспозиция посвящена немецкоязычной литературе. Тут представлены книги, изданные в Германии, Австрии и Швейцарии. Немецкий язык в Чехии занимает второе место по количеству изучающих его людей.


Россия в этом году впервые решила расширить свою экспозицию. Кроме выставки "Москва книжная", на ярмарке состоялась презентация изданных в Санкт-Петербурге книг. Продолжает директор "Света книги" Дана Калинова.



Дана Калинова : Россия приезжает к нам с 1999 года. Вначале это была небольшая экспозиция. Но в Чехии всегда был интерес к русской литературе. В Праге существует славянская библиотека. Русскую культуру изучают наши специалисты. Мне кажется, что благодаря вот этому интересу, россияне решили представить более обширную экспозицию.



Александра Вагнер : На двух стендах представлены новинки российского книгоиздательства - детская литература, книги по истории и культуре, фотоальбомы. Всего около 600 книг. Руководитель делегации Санкт-Петербурга Владимир Соболев говорит, что их отбирали, чтобы заинтересовать туристов из-за границы посетить Россию.



Владимир Соболев : У нас есть такое издательство интересное "Морской Петербург", который выпускает огромные книги по заказу. Это книги ин-фолио, так называемые, большого формата. В частности, такие книги они издавали, посвященные 300-летию Петербурга, 1000-летию Казани. Эти книги издавались тиражами от 50 до 200 экземпляров. Естественно, представляют библиографическую редкость. Очень интересный раздел - книги писателей стран Центральной и Восточной Европы, переведенной на русский язык. Наиболее интересен, пожалуй, перевод пьес Павла Когоуты, чешского драматурга, которая вышла буквально полмесяца тому назад.



Александра Вагнер : В рамках книжной ярмарки состоится презентация Союза русскоязычных писателей Чехии. Поэт Галина Свинцова представит на ней свою книгу "Свидание с Прагой".



Галина Свинцова : Любого туриста потрясает Прага. Когда я первые полтора года гуляла по Праге, за эти полтора года и был написан этот цикл стихов. А потом появились поэмы "Пражский град". Затем поэма "Спасите Стромовку" - это о том наводнении страшном. В то время как Москва горела, Прага тонула.



Александра Вагнер : Ярмарка "Свет книги" продлится до конца недели. По ее окончании выставленные в экспозиции российские книги будут переданы Чешской библиотеке.




XS
SM
MD
LG