Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Арсенал» никому не нужен. По крайней мере, в Киеве


Украинской столице вполне хватает одного клуба в высшей лиге - "Динамо"

Украинской столице вполне хватает одного клуба в высшей лиге - "Динамо"

Киевский горсовет, наконец-то, определился с судьбой муниципального клуба. Команде, возглавляемой одним из самых ярких игроков советского футбола 90-х Александром Заваровым, все-таки дадут доиграть чемпионат, выделив из бюджета 18 миллионов гривен (чуть более трех с половиной миллионов долларов). А после этого город окончательно прекратит финансирование, и «Арсенал», если на него не найдется покупатель, будет ликвидирован. Сегодня клуб оценен всего лишь в 800 тысяч гривен, плюс долги – около 10 миллионов, правда, ни земли, ни инфраструктуры за киевскими «канонирами» не числится.


Возможно, в устах спортивного журналиста это прозвучит неожиданно, однако, по большому счету, с решением киевских властей я согласен. И вот почему.


В годы правления президента Кучмы, когда «Динамо» ходило в фаворитах, кому-то пришла в голову шальная мысль: если с помощью футбола можно добиваться не только финансового, но и политического успеха, то почему бы не завести в столице еще один суперклуб? И тогдашнему мэру Киева Александру Омельченко, который едва справлялся с Федерацией хоккея Украины, президентом которой он был, показалось, что городской бюджет в состоянии «переварить» еще и эту авантюру. Можно только догадываться, что наобещал городскому голове Вячеслав Грозный, какие золотые перспективы нарисовал бывший ассистент и спичрайтер неповторимого Олега Романцева, но так или иначе клуб был создан.


Хотя, при всем желании, клубом это предприятие и сегодня назвать можно с натяжкой – ни тебе тренировочной базы, ни стадиона! Зато вполне приличный бюджет, благодаря чему в «Арсенал» за рекордно короткое время удалось с бору по сосенке собрать вполне боеспособных и амбициозных легионеров, которые умели иногда «показывать зубы». Жаль только, что футбольный нувориш очень быстро обескровил спортивную статью городского бюджета и обрек на нищенское прозябание некогда известные не только в Советском Союзе хоккейный «Сокол», гандбольный «Спартак» и баскетбольный «Строитель».


Но сегодня в Киеве новый мэр. И ему совершенно безразличны амбициозные устремления наследников Омельченко и Грозного. Удивительно, но в мэрии, кажется, начинают понимать, что лучше пускать бюджетные средства на поддержание дышащих на ладан детско-юношеских спортивных секций, чем кормить так называемых профессионалов, которые так и не научились самостоятельно зарабатывать деньги.


А зачем было пытаться их зарабатывать, если по размеру бюджета «Арсенал» входил в пятерку элитных клубов вместе с киевским же «Динамо», донецкими «Шахтером» и «Металлургом», а также днепропетровским «Днепром». Учитывая непрозрачность украинского футбольного бизнеса, можно поверить прессе, утверждающей, что он составлял около десяти миллионов условных единиц. Соответственно высокой была и зарплата ведущих игроков команды. Кстати, как утверждают в мэрии, задолженность по зарплате образовалась лишь в последние месяцы, когда страна с головой ушла в политику.


Не удивительно, что имеющиеся в распоряжении Заварова футболисты не спешили уезжать из Киева и продолжали выступать за «муниципалов». Хотя время от времени из офиса «Арсенала» раздавались встревоженные сообщения, что команде впору идти с шапкой по кругу – не на что выезжать на календарные матчи! И находились сердобольные люди, готовые по установившейся традиции воздвигать перед мэрией разноцветный палаточный городок…


Но, если команда получает зарплату и при этом не борется за выживание в высшей лиге, это еще не значит, что за ее игрой наблюдают десятки тысяч болельщиков. В последнее время даже на «Динамо» киевляне ходят скорее на имя, чаще – за сенсацией, а то и просто по инерции. «Арсенал» же ничего подобного своим поклонникам не предлагает. Поэтому псевдопатриотические высказывания некоторых СМИ о том, что «столица теряет симпатичную команду, которую успели полюбить тысячи киевлян», вызывают, мягко говоря, недоверие.


Забытый спортивными чиновниками «Сокол» в спорткомплексе «Авангард», вмещающем от силы полтысячи зрителей, собирает почти аншлаг. А вот за игрой «Арсенала» на 80-тысячном «Олимпийском» с тоской наблюдали всего лишь 200-300 человек! Хорошо хоть теперь догадались проводить домашние матчи в Борисполе – пусть провинция приобщится к «большому футболу».


А тем, кому по душе громкий клубный гимн «Арсенала», напомню, что лет 50-60 назад в первенстве Украины по классу «Б» участвовала команда завода «Арсенал», снабжавшего военно-промышленный комплекс Советского Союза высококлассной оптической аппаратурой. Игроки и тренеры получали в заводской кассе неплохие по тем временам деньги, и если бы государство в свое время не бросило на произвол судьбы не только физкультуру и спорт, но и знаменитый завод, болельщики до сих пор заполняли бы трибуны уютного стадиончика в самом центре Киева, который со дня на день хваткие инвесторы могут застроить уродливыми небоскребами.


О команде, которая по наследству досталась невезучему Заварову, в случае, если в оставшиеся пару месяцев ее никто не выкупит, вряд ли будут вспоминать избалованные телевидением болельщики. А вот немало недобрых слов клуб все же заслужил: в те недалекие времена, когда «Арсенал» водил в атаку бывший спартаковец, а ныне популярный телекомментатор Вячеслав Грозный, за короткий период умерли два молодых футболиста – Апхазава и Павицкий. Командные медики все списали на слабую физиологию одного и врожденные проблемы с сердцем другого. А ведь ребятам было всего лишь по двадцать!


Не хотелось бы проводить какие-то аналогии, но почему-то никто не вспомнил тогда о фармакологии, которую так любят футбольные экспериментаторы. Ведь именно на допинге в 1997 году, единственный раз за всю историю украинского футбола, был пойман игрок сборной Украины и «Днепра» Сергей Нагорняк. Помнится, тогда ФФУ, не дожидаясь решений международных футбольных институций, отреагировала на удивление оперативно и жестко: футболиста дисквалифицировали на год, а тренеру Грозному было навечно запрещено работать в стране.


В общем, как это ни прискорбно, но история с «Арсеналом» подтверждает правоту классика, убеждавшего нас, что из ничего не выйдет ничего. Настораживает другое: как бы пример уходящей в небытие столичной команды не стал заразительным, ведь ни для кого не секрет, что большая часть украинских клубов во всем зависит от милости содержащих их спонсоров, ничего на футболе не зарабатывающих.


XS
SM
MD
LG