Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Ющенко и Виктор Янукович договорились о проведении досрочных парламентских выборов


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Дмитрий Волчек : Главным событием дня стало неожиданное примирение Виктора Ющенко и Виктора Януковича. На встрече президента и премьер-министра Украины была достигнута договоренность о проведении досрочных парламентских выборов, как настаивал Ющенко. Не все детали компромисса пока ясны, но эксперты уже говорят, что близок выход из кризиса. Слово киевскому корреспонденту Радио Свобода Владимиру Ивахненко.



Владимир Ивахненко : Украинский премьер Янукович в пятницу впервые после второго указа президента о роспуске Верховной Рады встретился с главой государства. По итогам этих переговоров, Янукович вышел к журналистам и заявил, что он согласился с проведением досрочных парламентских выборов.



Виктор Янукович : Что для этого необходимо сделать? Мы договорились создать рабочую группу, которая отработает алгоритм действий депутатов для стабилизации ситуации в стране.



Владимир Ивахненко : В рабочую группу войдут представители президента, правительства, парламентского большинства и оппозиции. Им предстоит подготовить документы, которые Верховная Рада должна принять для разблокирования избирательного процесса. Украинский парламент может возобновить свою работу в полном составе, включая и оппозицию. Для этого президент Ющенко готов приостановить на один день свой указ о роспуске Верховной Рады.



Виктор Ющенко : Нет в правовой процедуре нормы отмены указа, возможно только приостановить его действие. Когда, по каким пунктам - предмет обсуждения рабочей группы. Для того чтобы парламент начал работать, оппозиция вернулась в зал и все решения были легитимны. Я приостановлю свой указ на время заседания Верховной Рады.



Владимир Ивахненко : В первую очередь депутаты должны внести изменения в государственный бюджет, предусмотрев затраты на выборы, а также изменить избирательное законодательство. Предполагается, что предметом обсуждения рабочей группы станет и новая дата парламентских выборов. Вместо 24 июня они могут быть назначены на 8 июля. По мнению директора Киевского института проблем управления имени Горшенина, политолога Константина Бондаренко, договоренности Ющенко и Януковича не означают, что вердикт Конституционного суда по президентскому указу о роспуске Верховной Рады не будет иметь никакого значения.



Константин Бондаренко : От Конституционного суда ожидают не разрешения кризиса, а ожидают оценки указа президента, то есть нарушил ли президент Конституцию или не нарушил. То, что Янукович и Ющенко пошли на взаимный компромисс, мне кажется, это только технические шаги. Но те причины, которые вызвали кризис, они не решаются путем именно этих договоренностей. Необходим длительный переговорный процесс. Кроме того, неизвестно еще как на эти договоренности отреагирует, например, Юлия Тимошенко, как отреагируют коллеги Януковича по коалиции, как отреагирует общественность, на какие уступки пошел Ющенко, на какие уступки пошел Янукович.



Владимир Ивахненко : То есть, если решение Конституционного суда, например, будет неконституционным признан указ президента, это будет означать , что выборы вообще могут не состояться?



Константин Бондаренко : Думаю, что могут не состояться, поскольку у противоположной стороны, у соратников премьера, есть большой соблазн использовать этот факт для обвинения президента в попытке государственного переворота.



Владимир Ивахненко : Социалисты во главе со спикером Александром Морозом уже обвиняют Партию регионов в предательстве. Означает ли это, что Янукович сделал заявление от себя лично, а не от имени коалиции?



Константин Бондаренко : На сегодняшний день можно говорить о том, что это позиция Януковича, и вполне возможно, что части Партии регионов. Но в то же время, я думаю, что Александр Мороз в данном случае в расчет не брался.



Владимир Ивахненко : Как показывают опросы общественного мнения, расклад сил в новой Верховной Раде практически не изменится.



Владимир Ивахненко : Как показывают опросы общественного мнения, расклад сил в новой Верховной Раде практически не изменится. Продолжает Константин Бондаренко.



Константин Бондаренко : Буквально только что мы проводили мозговой штурм в рамках нашего института. Соответственно, мы посмотрели социологические данные, представленные различными компаниями социологическими, фирмами, в том числе и собственные социологические исследования, которые показывают, что в следующем парламенте вряд ли что-то изменится. Опять большинство будет формироваться из коалиции Партии регионов.



Владимир Ивахненко : Возможно, что последние данные соцопросов и стали основанием для Януковича дать свое согласие на проведение досрочных парламентских выборов.


XS
SM
MD
LG