Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Эстонии осквернены четыре военных памятника


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Дмитрий Волчек : Представители эстонской интеллигенции предлагают властям Таллина придать месту на площади Тынисмяги, где еще недавно стоял Бронзовый советский солдат, особое значение – соорудить здесь комплекс в знак идеи примирения на эстонской земле. Однако до примирения пока далеко. На северо-востоке Эстонии минувшей ночью были осквернены четыре военных памятника. А в Москве активисты прокремлёвского движения «Наши», вчера снявшие блокаду эстонского посольства, теперь осадили представительство Еврокомиссии. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Олег Кусов : В ночь на 28 апреля, согласно информации российских агентств, на северо-востоке Эстонии были опрокинуты два обелиска, установленные в честь эстонских и голландских воинов, воевавших на стороне Германии, а на следующую ночь опрокинут памятник бельгийским воинам, также сражавшимся в рядах немецких войск. По некоторым данным, был также облит белой краской железный крест, установленный в честь всех павших воинов во Второй мировой войне воинов.


В центре Таллинна, в сквере на Тынисмяги, где ещё недавно стоял Бронзовый солдат, сегодня начались работы по озеленению. По инициативе мэра Таллина господина Сависаара, сегодня в эстонской столице прошёл форум эстонской и русской общин «Гражданский мир», осудивший как демонтаж памятника павшим во Второй мировой войне, так и двухдневные массовые беспорядки русскоязычных жителей страны. Профессор Таллинского университета Рейн Вейдеман заметил в интервью Радио Свобода, что накал страстей мог бы снизить компромисс – сооружение в сквере на Тынисмяги мемориала в знак примирения в Эстонии.



Рейн Вейдеман : Я думаю, что сейчас в этой ситуации это было бы самое целесообразное. Насколько я имел разговор с моими русскими друзьями, жившими в Эстонии, они тоже почти согласны уже, чтобы, действительно, заниматься этим делом. Но я не уверен, что нынешнее правительство пойдет на это. Они хотят только ставить цветы без всякого значения. Но, на мой взгляд, это невозможно. Потому что это пространство, эта площадь уже имеет сакральное, священное значение для тех, кто связывал ее с памятником. Так как памятник сейчас перенесен на кладбище, то надо хотя бы пойти на половину к тем, кто недоволен с этими решением, чтобы они смогли все-таки участвовать в этом сакральном месте. Чтобы эстонцы и русские, живущие в Эстонии, как и граждане России, так и эстонские русские, чтобы они имели хоть какую-то возможность все-таки на этом пространственнее получить какую-то часть сакрального места. Идти дальше в конфронтацию и требовать, чтобы эстонские власти поставили обратно этот памятник, я думаю, что то, что уже сделано, то сделано, нам надо сейчас как-то выйти из этого положения. Но невозможно выйти из этого положения таким ультимативным требованием. Эстонское государство все-таки современное государство.



Олег Кусов : Говорил профессор Таллинского университета Рейн Вейдеман.


Реакция официальной Москвы и действия некоторых российских радикальных организаций на события в Таллинне не прибавила международного авторитета стране. Об этом сегодня говорят и пишут многие российские политики, общественные деятели и журналисты. Например, Юлия Латынина в «Еженедельном журнале»:



Юлия Латынина : Вскоре после того как российский парламент выступил с заявлением, осуждающим перенос памятника российским воинам в Таллине, доблестные защитники прав Бронзового солдата доказали на деле свое умение сопротивляться эстонским фашистам. Они ограбили магазины Wool & Cotton , «Спортленд» и «Хьюго Босс», разгромили винный магазин и сожгли автомобили. Один из защитников памятника был убит ножом в драке; десятки людей - в том числе и полицейские - пострадали, девушке-полицейскому сломали ногу, а премьер-министр получил по электронной почте сообщение о том, что он приговорен к смерти и будет убит.



Олег Кусов : Один из лидеров партии “Яблоко» Сергей Митрохин считает действия российского руководство в этой ситуации неадекватной.



Сергей Митрохин : Безусловно, перенос памятника Советским воинам-освободителям нужно осуждать и очень жестко осуждать. Но делать это надо в такой форме, в которой Россия бы не нанесла ущерб самой себе. Сейчас получается, что Россия все больше и больше теряет остатки уважения на международной арене, когда подключаются какие-то, безобразничающие на улицах, подвергающие опасности функционирование эстонского посольства, когда семьи послов вынуждены покидать Россию. Послы в данном случае и дипломатические работники не несут персональной ответственности за действия депутатов эстонского парламента. Все это выглядит просто как вымещение злобы на ни в чем неповинных людях, нарушают элементарные нормы этикета международного, дипломатического. Все это будет иметь следствием просто ухудшения позиций России на международной арене и продолжение процесса окружения себя кольцом врагов. Вместо того, чтобы продумать адекватные, четкие, дипломатические шаги, которые были бы признаны другими странами, пустились просто в какое-то дипломатическое хулиганство, по-другому это назвать невозможно.



Олег Кусов : Так считает один из лидеров партии «Яблоко» Сергей Митрохин.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG