Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге «нашисты» сорвали пресс-конференцию с участием генерального консула Эстонии Лаури Бамбуса


Программу ведет Дмитрий Волчек. Прини мает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.



Дмитрий Волчек : В Петербурге «нашисты» сорвали пресс-конференцию с участием генерального консула Эстонии Лаури Бамбуса. Продолжит тему Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская : Акции против сноса памятника Воину-освободителю в Таллине проходили перед эстонским консульством в Петербурге с конца апреля. Сегодня в пресс-центре информационно агентства "Росбалт" проходил «круглый стол» "Проблема сохранения исторической памяти среди россиян. Кто и почему сносит памятники советским солдатам?" После того, как участник «круглого стола» высказались по многим проблемам, обозначенным в программе, к участию в дискуссии пригласили журналистов, но эта, быть может, важнейшая часть мероприятия была сорвана активисткой движения "Наши". Как это произошло - говорит генеральный консул Эстонии в Петербурге Лаури Бамбус.



Лаури Бамбус : Дали возможность журналистам задавать вопросы. Но до журналистов сразу не дошло, потому что одна активистка, девушка, хотела задать свои вопросы и какие-то упреки. К сожалению, я не все расслышал. Но было понятно, что это от движения «Наши». Так как она не является журналистом, предложили другим слово. Она, конечно, хотела бороться за свои какие-то возможности, но ведь это не по регламенту. Организаторами было сказано, что время для журналистов, она хотела помешать. Все ее успокаивали, усаживали, говорили, что вы не журналист, а она что-то там свое, и ничего уже не было понятно. Организаторы решили прекратить.



Татьяна Вольтская : Ту часть «круглого стола», которую все же удалось провести, господин Лаури Бамбус считает вполне конструктивной.



Лаури Бамбус : Атмосфера была в таком духе понимания. Конечно, есть свои точки зрения у каждой стороны, но для этого и собираются люди, чтобы толковать, говорить, обмениваться мнениями. По-моему, все-таки подчеркнули то, что не только где-то в Эстонии такое творится, но и в России. Перед тем как заглянуть к соседу, надо посмотреть, что творится и у себя дома.



Татьяна Вольтская : Лаури Бамбус подчеркнул, что в Эстонии существует не один Бронзовы солдат, а 217 подобных мемориалов, за всеми осуществляется регулярный уход, они содержатся в хорошем состоянии. После «круглого стола», законченного в спешном порядке, генеральному консулу Эстонии в Петербурге пришлось пережить еще несколько неприятных минут. Когда он выходил из информационного агентства "Росбалт", его поджидали несколько участников движения "Наши", которые стали выкрикивать лозунг "Фашистская Эстония - позор истории". Милиция задержала нескольких из этих молодых людей, в том числе лидера петербургских "Наших".



XS
SM
MD
LG