Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бывший посол Великобритании в России Родрик Брейтуэйт об обострении отношений между Россией и ЕС


Программу ведет Дмитрий Волчек. Прини мает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.



Дмитрий Волчек : Сегодня в европейских газетах появилось сообщение о том, что Европейский Союз грозит заблокировать вступление России во Всемирную торговую организацию, если она не прекратит провоцировать дипломатический кризис со своими соседями. Европейский Союз и НАТО уже заявили официальный протест, в связи с нападками в Москве на эстонских дипломатов и экономического давления на Эстонию. Британская газета «Дейли телеграф», ссылаясь на секретные документы Европейского Союза, пишет, что терпение в европейских столицах в отношении России иссякает, и что углубляющийся кризис в отношениях России и Эстонии может привести к отмене намеченной на 18 мая в Самаре встрече Россия-ЕС на высшем уровне. Корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына попросила прокомментировать обострение отношений России с Европейским Союзом бывшего посла Великобритании в России и бывшего главу Объединенного комитета по разведке сэра Родрика Брейтуэйта.



Наталья Голицына : Сэр Родрик, насколько соответствует международному праву блокада прокремлевскими молодежными организациями посольства Эстонии в Москве? Не так давно, все знают, что они также преследовали и посла Великобритании в Москве.



Родрик Брейтуэйт : Это, конечно, обязанность так называемой принимающей стороны – защищать посольство и послов, чтобы они могли исполнять свои профессиональные обязанности. Так что, это противозаконно, этого не было во время «холодной» войны. Были большие демонстрации перед советским посольством в Лондоне, перед английским посольством в Москве, но такого не было, чтобы бросали камнями по машине и так далее. Это обязанность российского правительства это предотвратить.



Наталья Голицына : Как вы полагаете, если российские власти этого не предотвращают, таким образом, они дают понять, что они одобряют эти действия?



Родрик Брейтуэйт : Я не знаю – одобряют или нет. Но все-таки их обязанность ясна и недвусмысленна.



Наталья Голицына : Сейчас Европейский Союз, как пишет газета «Дейли телеграф», обсуждает обострение отношений с Россией, и не исключает блокирование вступление России во Всемирную торговую организацию. Как вы полагаете, насколько обоснованы обвинения Европейского Союза в том, что Россия использует экономическое давление на Польшу, Грузию, Эстонию и Литву в качестве политических рычагов давления на эти страны?



Родрик Брейтуэйт : Это, по всей видимости, так. Потому что я не вижу экономических причин таких шагов. Так что, если нет экономических, то значит есть политические.



Наталья Голицына : Как вы полагаете, что может сделать Европейский Союз и западные страны в целом, чтобы как-то разрядить эту сейчас напряженную обстановку отношений с Россией?



Родрик Брейтуэйт : Можно начать с другого. Потому что все началось с этого памятника – памятника погибшим советским солдатам в Таллине. В данном случае, это реакция на этот инцидент. Я сочувствую русским людям, которые думают, что эти молодые люди погибали не за то, чтобы Советский Союз оккупировал Эстонию, или Восточную Германию и так далее, а погибали за то, что они воевали против немецких захватчиков. Это одно. Но другое, что случилось между Советским Союзом и Эстонией и в 1940 году, и после 1945 (это другое), что эстонцы считают, что советские тогда были оккупантами. Это я тоже понимаю. Потому что действительно они были оккупантами. Это, конечно, очень сложная ситуация. Поджигательство с обеих сторон не поможет. Я понимаю эмоции и этих, и тех. Надо начать с того, чтобы разрядить, во-первых, эту ситуацию, и вообще отношения между прибалтийскими странами и Россией с обеих сторон. Это, во-первых.


Еще важный вопрос – что делать? Во-первых, я считаю, что вся эта риторика, не только связанная с Евросоюзом, Голос Америки, с Россией и так далее, она преувеличена. Русские видят угрозу со стороны НАТО, со стороны американцев. Мы, европейцы, видим угрозу со стороны Росси. Но это больше всего риторика. Это не «холодная» война, потому что «холодная» война была настоящая, с конфронтацией, очень опасная. Этого сейчас нет. Значит, вся эта риторика, по-моему, с обеих сторон преувеличена. Конечно, это не очень поможет, потому что эмоции эмоциями.



Наталья Голицына : Вы полагаете, что реакция России на перенос памятника российскому, советскому солдату в Таллине была адекватной?



Родрик Брейтуэйт : Она была преувеличена. И весь этот шум, конечно, вокруг этого очень преувеличен.



Наталья Голицына : И все же, что, с вашей точки зрения, может сделать Запад? Как разрядить эту ситуацию, потому что она только накаляется?



Родрик Брейтуэйт : Она накаляется, она накаляется с обеих сторон. Надо, во-первых, немножко взять себя в руки и говорить о деле не эмоциональным тоном. Во-вторых, в «Дейли телеграф» я читал об этом, как будто секретные бумаги нашли где-то в Евросоюзе. Конечно, если русские употребляют экономические связи в качестве политических шагов, это несомненно усложняет переговоры насчет разных торговых отношений. Но эти торговые отношения в интересах обеих сторон, так что они каким-то образом будут продолжаться.



Наталья Голицына : Вы недавно опубликовали свой комментарий в «Файненшел Таймс», где анализируете внешнюю политику России и Запада. Вы пишите, что горячие слова, им не должно быть места в эпоху постхолодной войны. Что вы хотели этим сказать?



Родрик Брейтуэйт : Это была моя конкретная идея, что они не имеем место. Как я уже сказал, нет настоящей конфронтации сейчас, как это было во время «холодной» войны. Это, во-первых. А, во-вторых, люди говорят обидное и ненужно насчет других людей, например, Чейни в прошлом году в Средней Азии очень обидно отзывался о России. То, что Путин говорит, что для русских расширение НАТО и эту установки в Чехии и Польше, что русские считают, что это угроза, это понятно. Но говорить, что они нужны американцам, потому что американцы боятся иранских боеголовок, это немножко не очень правдоподобно. Потому что у иранцев такого нет и не будет долгое время.



Наталья Голицына : Сэр Родрик, сейчас многие упоминают слова «холодная война».



Родрик Брейтуэйт : Да.



Наталья Голицына : Скажите, насколько обоснованно существует такое мнение, что «холодная» война возвращается?



Родрик Брейтуэйт : Я говорил об этом. Она не возвращается, потому что нет конкретной конфронтации. Ядерная конфронтация – это совсем другое дело. Этого не будет. Так что, это не будет «холодная» война в настоящем смысле. Что будет период плохих отношений из-за ошибок с обеих сторон, из-за раздутой риторики с обеих сторон, это я предполагаю. И мы это уже видим. И это жаль, потому что это никому и ничем не поможет.



XS
SM
MD
LG