Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Египте прошла международная конференция помощи Ираку


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.



Дмитрий Вочлек : В египетском городе Шарм-эль-Шейх завершилась международная конференция помощи Ираку. Эксперты обсуждали не только деловую часть конференции, но и демонстративный уход министра иностранных дел Ирана с торжественного ужина. По одной из версий, главу иранского дипломатического ведомства возмутило платье русской скрипачки. Слово корреспонденту Радио Свобода Яну Рунову.



Ян Рунов : С американской точки зрения для стабилизации ситуации в Ираке важнее всего добиться от Сирии и Ирана прекращения с их стороны поддержки боевиков. Однако прогресса в этом вопросе добиться не удалось, хотя на словах все стороны вроде бы заинтересованы в нормализации положения в Ираке. Многие участники конференции (представители более чем 60 государств) возлагали надежду на серьёзные переговоры между Госсекретарём США и министром иностранных дел Ирана. Надежды не опрадались. Вот что думает по этому поводу вице-президент вашингтонского Совета по американской внешней политике Илан Берман:



Илан Берман : Традиционной реакцией на негативные действия Ирана в том, что касается Ирака и Афганистана, ядерного оружия и поддержки международного терроризма, казалось бы, должны быть более жёсткие ответные меры со стороны США. Однако в Вашингтоне происходит обратное. На Белый дом оказывается сильнейшее давление со стороны законодателей с тем, чтобы пойти навстречу иранскому режиму. И в этом контексте тот факт, что Госсекретарь Кондолизза Райс проявила готовность сесть за стол переговоров с министром иностранных дел Ирана Моттаки, имеет большое политическое значение. То, что переговоры не состоялись, не должно закрывать нам глаза на изменение позиции США и на желание Белего дома вступить в диалог с Ираном.


В то же время фактический отказ Ирана от переговоров застал Вашингтон врасплох. Там полагали, что достаточно администрации Буша согласиться на переговоры с Тегераном, и всё резко улучшиться. Но в Тегеране, видимо, считают, что от детанта с администрацией Буша Иран мало что получит. Возможно, потому что нынешнему американскому правительству остался всего год, и что ситуация в Ираке и в Афганистане сейчас выгодна Тегерану. Так что, мы видим, что в Вашингтоне отношение к переговорам с Ираном меняется, а в Тегеране отношение к переговорам с Соединенными Штатами - нет.



Ян Рунов : Поводом для срыва американо-иранского диалога можно посчитать инцидент за торжественным ужином в отеле «Шератон» в Шарм-эль-Шейхе. Министр иностранных дел Ирана демонстративно покинул зал, пожаловавшись на то, что красное платье российской скрипачки, приглашённой для музыкального оформления вечера, слишком вызывающее. На это представитель госдепартамента по связям с прессой Шон МакКормик заметил, что не знает, кого из женщин иранский министр испугался больше – российскую скрипачку или Кондолиззу Райс, которая сидела за столом напротив Моттаки. Этот инцидент можно рассматривать либо как смешную нелепость, либо как дипломатический прокол. Вот что думает об этом политолог Илан Берман:



Илан Берман : Если вы – иранский клерикал или арабский исламский ортодокс, и если вам предстоит встреча с такими представителями американского правительства как Госсекретарь Кондолизза Райс или её заместитель Кэрен Хьюз, это может задеть ваши религиозные чувства, может быть воспринято, как неуважение к вашим религиозным традициям. Но США, предлагая такие встречи, вовсе не намеревались оскорбить ваши чувства. Однако это говорит о том, что в западном мире, в частности в США, не слишком внимательны к тонкостям исламской ментальности. Иначе направили бы на переговоры мужчину. Однако для Ирана это имеет большое значение.



Ян Рунов : Так считает Илан Берман, вице-президент вашингтонского Совета по американской внешней политике.



XS
SM
MD
LG