Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На смену "Родине" пришла "Великая Россия"


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.



Михаил Саленков: В России появилась новая партия. Сегодня в Москве проходит учредительный съезд "Великой России", одним из инициаторов создания которой является депутат Государственной Думы Дмитрий Рогозин, бывший лидер партии "Родина". На съезде будет избрано руководство новой политической организации.


За прениями и голосованием следит мой коллега Олег Кусов. Сейчас мы у него и узнаем, кто возглавит новую партию, кто будет стоять во главе "Великой России". Олег, вам слово.



Олег Кусов: В партийной жизни существует негласная традиция - кто готовит съезд и кто его открывает, тот и становится, как правило, лидером партии. А открыл сегодняшний съезд депутат Государственной Думы России, соратник Дмитрия Рогозина Андрей Савельев. Он же должен выступить с докладом на съезде. И сами участники форума не скрывают, что именно Андрей Савельев станет сегодня главным претендентом на пост председателя политической партии "Великая Россия". Выборы на этот пост должны, согласно повестке съезда, пройти сегодня, но уже ближе к вечеру. Делегатам съезда также уже сообщили, что на съезде ожидается выступление Дмитрия Рогозина.


Инициаторы образования партии "Великая Россия" в своих заявлениях и беседах с журналистами подчеркивают свою приверженность к левоцентристским идеям. Например, в документах съезда я прочитал такие строки: "Великая Россия" не станет ни оппозиционной, ни проправительственной партией, но будет чутко реагировать на любые изменения политической ситуации, выражая четкую и последовательную позицию на действия власти, поддерживая ее в благих начинаниях и открыто критикуя ее ошибки".


К этому еще можно добавить, что фактически партия "Великая Россия" создается на базе структур бывшей партии "Родина". По крайней мере, большая часть региональных структур бывшей партии "Родина", как нам сообщил оргкомитет, уже приняла решение о переходе в учреждаемую партию "Великая Россия". Сегодняшний съезд, как подчеркнул Андрей Савельев, больше технический, чем идейный. Помимо председателя партии, съезд планирует также избрать центральный совет партии, секретаря центрального совета и сформировать другие рабочие структуры.


XS
SM
MD
LG