Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Не правовое поле перейти». Украина выходит из политического кризиса


По мнению многих наблюдателей, договоренность президента и премьера есть вынужденная уступка со стороны последнего

По мнению многих наблюдателей, договоренность президента и премьера есть вынужденная уступка со стороны последнего

Президент Виктор Ющенко и лидер Партии регионов премьер Виктор Янукович в пятницу договорились о проведении досрочных парламентских выборов. Их дата будет объявлена после дополнительных согласований и принятия ряда законов в Верховной Раде.


Эту договоренность многие называют вынужденной уступкой со стороны правящей Партии регионов. Конституционный суд Украины, который все еще рассматривает указ президента о роспуске Верховной Рады, очевидно, уже не сможет стать арбитром в разрешении этого конфликта. После увольнения главой государства двоих членов Конституционного суда, лояльных правительству, и назначения новых в Партии регионов полагают, что работа суда оказалась парализованной. Именно по этой причине, как заявил вечером в пятницу в телеобращении к народу Янукович, партии коалиции согласились пойти на досрочные выборы.


«Мы терпеливо ожидали решения Конституционного суда, мы верили в победу права. Однако наши ожидания, к сожалению, не оправдались. Работа Конституционного суда заблокирована. И чтобы уберечь Украину от раскола, мы создаем рабочую группу. Она выработает алгоритм действий, который позволит нам войти в правовое поле», - сказал премьер.


Рабочая группа в составе представителей президента, правительства, оппозиции и парламентского большинства должна подготовить пакет законов, необходимых для проведения досрочных выборов. Прежде всего, речь идет о финансировании выборов и внесении поправок в избирательное законодательство. Эти документы должны быть приняты на заседании Верховной Рады во вторник, 8 мая. Для этого президент Ющенко готов приостановить на один день указ о роспуске парламента.


Однако входящие в коалицию коммунисты и социалисты уже заявляют, что депутаты не смогут уложиться в такой короткий срок. Для союзников Партии регионов согласие Януковича на проведение выборов стало полной неожиданностью. Депутат-социалист Василий Волга назвал поступок премьера "предательством конституции" и обвинил его в сговоре с президентом. А коммунисты пригрозили выйти из правительственной коалиции.


От резких оценок заявления Януковича пока воздерживается лидер социалистов, спикер Верховной Рады Александр Мороз. Между тем, предметом обсуждения уже сформированной рабочей группы является и новая дата досрочных выборов. Президент Ющенко и оппозиция настаивают, что они должны состояться в июле, а лидеры Партии регионов предлагают провести их в сентябре или октябре.


К осени правительство планирует повысить пенсии и другие социальные выплаты. Точную дату перевыборов глава государства может объявить в Верховной Раде после голосования депутатов по ключевым законам, призванным разблокировать избирательный процесс.


XS
SM
MD
LG