Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Три года в Европе: Литва подводит баланс


Вильнюс как столица Литвы впервые был упомянут в летописях 684 года назад. А спустя 681 год стал частью Евросоюза

Вильнюс как столица Литвы впервые был упомянут в летописях 684 года назад. А спустя 681 год стал частью Евросоюза

В Литве отмечают третью годовщину присоединения страны к Европейскому Союзу. Оправдались ли надежды жителей страны на лучшую жизнь в объединенной Европе?


Из видимых положительных сдвигов в жизни страны можно назвать рост доходов населения, рост экономики, существенное снижение прежде чрезвычайно большого уровня безработицы, строительный бум, действенную помощь европейских структурных фондов, большую зрелость профсоюзов и общественных организаций, свободу СМИ и, конечно, возможность беспрепятственно передвигаться в пределах ЕС.


Эта свобода передвижения, как известно, обернулась для новичков ЕС негативной стороной: из Литвы с ее населением в 3,5 миллиона человек около полумиллиона граждан уехали искать счастья в других краях. Одна надежда: сейчас волна отъезжающих пошла на спад, многие возвращаются - с деньгами и западноевропейским опытом.


Из отрицательных приобретений литовской жизни этих лет - так сказать, провисшие реформы в медицинской и образовательной сферах, потеря, согласно европейским требованиям, ранее значительного веса сельского хозяйства Литвы, размывание моральных критериев в общественной жизни, что приводит к обилию скандалов, в том числе политических.


Известный литовский журналист Альгимадас Чеколис подметил: «Литва быстро забыла о том, что было раньше. Теперь мы подчеркиваем свою значимость больше, чем следовало бы. Порой свысока посматриваем на болгар, румын, турок».


По мнению Чеколиса, в Литве произошла очень важная перемена: изменились тон и отношение к людям со стороны чиновников, которые начали разговаривать вежливо и стараются помочь. Это свидетельствует, считает журналист, о постепенном глубинном улучшении качества жизни. «Вообще-то состояние счастья длится недолго, - уверен Чеколис, - и самое большое счастье - это его ожидание».


XS
SM
MD
LG