Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выбор Франции: биполярная система оглушительной победы не позволит


Прогнозисты считают, что Сеголен Руаяль обречена на поражение, но небольшое

Прогнозисты считают, что Сеголен Руаяль обречена на поражение, но небольшое

В континетальной Франции в 8.00 по парижскому времени открылись избирательные участки и начался второй тур голосования. Уже сегодня вечером должно стать ясно, кто сменит Жака Ширака на посту президента Франции.


Избирательные участки будут открыты до 18.00, а в больших городах – таких, как Париж, Лион, Марсель, Страсбург, и некоторых других – до восьми вечера. Всего во Франции и ее заморских территориях голосуют 44,5 миллиона избирателей. Первые результаты будут объявлены в тот момент, когда закроются последние участки. Публикация любых предварительных данных до этого времени строго запрещена.


Выборы пройдут в условиях повышенной безопасности: на охрану французской столицы и ближайших пригородов мобилизованы дополнительно 3 тысячи полицейских.


За президентское кресло борются лидеры первого тура выборов - 52-летний правоцентрист Николя Саркози, лидер партии Союз за народное движение, и 53-летняя социалистка Сеголен Руаяль.


В ходе этих выборов Франция вернулась к традиционной биполярной модели, когда во втором туре выбирать приходится между умеренными правыми и умеренными левыми. Эта схема была нарушена на прошлых выборах 2002, когда во второй тур прошел ультра-правый кандидат Жан-Мари ле Пен, что позволило кандидату Шираку набрать во втором туре более 80% голосов. В этом году же разрыв между двумя кандидатами обещает быть куда более скромным. По разным прогнозам, Саркози выиграет у своей соперницы, опередив ее на 5-10 процентов.



XS
SM
MD
LG