Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Останки перезахоронили, но памятник обещали не трогать


Все работы в Химках, по утверждению администрации, велись в полном соответствии с регламентом

Все работы в Химках, по утверждению администрации, велись в полном соответствии с регламентом

В Химках состоялась церемония перезахоронения останков шести воинов. Эксгумация их могил близ обочины Ленинградского шоссе 16 апреля привела к скандалу, а затем и к несанкционированному митингу 22 апреля. Химкинские власти утверждали, что планы перезахоронения готовились два года и в соответствии с законами были согласованы с местной общественностью.


Скандал вокруг перезахоронения может продолжиться и после сегодняшней церемонии, поскольку противники переноса памятника собираются провести еще один митинг 9 мая.


22 апреля подобный митинг, организованный леворадикальной молодежью из Москвы, собрал две сотни человек. Власти назвали ту акцию несанкционированной, а организаторы были задержаны в электричке от станции Сходня в Москву. Сами они утверждают, что были избиты бойцами ОМОНа.


Химкинские власти обратились в суд по поводу несанкционированного митинга, а от имени членов московской организации Союза коммунистической молодежи поданы два заявления в областную прокуратуру, по поводу избиения участников митинга и против бесчеловечного отношения к могилам. Очевидцы свидетельствуют, что останки выкапывались экскаватором, а найденные кости были собраны в полиэтиленовые мешки.


По версии химкинских властей, процедура проводилась в соответствии с законом, снималась местным телевидением. На пресс-конференции накануне церемонии перезахоронения замглавы города Евгений Запорожец заявил:


«Якобы в какие-то мешки складывали останки, гастарбайтеры работали... У нас специализированные мешки использовались – на это есть специальная накладная».


Свои действия власти Химок подкрепили документами, а также ссылками на законы и одобрительными заявлениями общественных организаций и партий.


Слухи о планах строительства торгового центра на месте старого монумента Евгений Запорожец прокомментировал так: «Возможно, была какая-то была переписка по данному вопросу. Но согласия, согласования не было. В дальнейшем у нас планируется расширение Ленинградского. Сейчас расстояние от того места до шоссе - 38 метров, а с расширением шоссе оно уменьшится. Как можно продумывать вопрос о каком-то строительстве на данном месте?»


Если в конце апреля чиновники химкинской администрации утверждали, что на месте памятника пройдет дорога-дублер для выезда из Химок на Ленинградское шоссе, то теперь будущее его рисуется иным. «Памятник останется на месте, - заверяет Запорожец. - Единственное, что мы сейчас сделали – это провели косметический ремонт. Его не будут трогать. Как он был, так он и остался. Мы сейчас проведем паспортизацию, поставим на учет и будем его обслуживать».


Суд пока не высказался ни по одному из заявлений. Тем временем в прокуратуру направлено еще одно заявление от противников перезахоронения. Граждане жалуются на незаконный, по их мнению, запрет на проведение 9 мая митинга на 19-м километре Ленинградского шоссе, у памятника, под которым уже нет останков.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG