Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выбор Франции: печь пирог - занятие не для слабонервных


В теледебатах накануне второго тура президентских выборов Саркози, по мнению многих, выглядел предпочтительнее

В теледебатах накануне второго тура президентских выборов Саркози, по мнению многих, выглядел предпочтительнее

Голосование во французской метрополии проходит под знаком необычайно высокой активности избирателей. Политические наблюдатели считают, что сегодня может быть побит рекорд первого тура выборов, имевшего место 22 апреля, когда почти 84% всех граждан Франции, обладающих правом голоса, пришли в избирательные участки.


В заморских владениях Франции – таких, как французская Полинезия, Антильские острова, на архипелаге Сен-Пьер и Микелон у побережья Канады - по причине разницы во времени голосование уже закончилось, но результаты будут оглашены только по окончании голосования в метрополии. Напомню результаты первого тура президентских выборов: кандидат правоцентристов Николя Саркози получил более 31% голосов, за социалистку Сеголен Руаяль проголосовало 25,9% всех избирателей.


Исход сегодняшнего тура в решающей степени зависит от того, кому отдадут свои голоса те почти 30% граждан, которые в первом туре голосовали за центриста Франсуа Байру и лидера крайне-правой партии Национальный фронт Жана-Мари ле Пена, получивших соответственно 18,5 % и 10,5% голосов.


Аналитики очень много говорят о результатах последних теледебатов между Саркози и Руаяль. Их телевизионная дуэль в промежутках между двумя турами выборов сыграла немалую роль в борьбе за симпатии избирателей. Дебаты были очень драматичны, а в такого рода дискуссиях преимущество, как правило, оказывается на стороне кандидата, которому удается сохранить самообладание, не потерять нервы.


Именно это не получилось в определенный момент телевизионной конфронтации у Сеголен Руаяль, что позволило ее сопернику Николя Саркози иронически заметить, что пост президента республики – занятие «не для слабонервных».


Все опросы общественного мнения предсказывают победу Саркози, который опережает свою соперницу с отрывом примерно в 6% голосов. По сообщению из штаб-квартиры Саркози, в случае его победы сегодня вечером на Площади Согласия в Париже состоится массовое народное гуляние с участием звезд французской эстрады.


Вне зависимости от того, кто станет шестым президентом Пятой Французской республики, важно напомнить, что президентом впервые станет человек, родившийся после Второй мировой войны: Саркози 52 года, а Руаяль - 53.


Самые существенные различия между политическими платформами кандидатов касаются вопросов экономики. Сравнивая позиции Руаяль и Саркози, приходишь к выводу о принципиальной правильности старой схемы, согласно которой социалисты настолько озабочены тем, чтобы пирог национального достояния был разделен справедливо, что забывают о самой необходимости испечь этот пирог прежде чем делить его. У правых же политиков, согласно то же схеме, все наоборот: они сначала заботятся о муке, масле и других продуктах, необходимых для изготовления этого самого пирога. Справедливо это или нет – вопрос другой.


Если же перейти от притчи к конкретной политике, то Сеголен Руаяль, например, защищает регламентирование продолжительности рабочей недели во Франции, ограниченной сегодня 35 часами. Николя Саркози не требует отмены 35-часовой недели, но настаивает на праве рабочих и служащих работать дольше, если это отвечает их интересам.


В области внешней политики Саркози является сторонником более тесного сотрудничества между Францией и Соединенными Штатами и требует для своей страны более активной роли в попытках урегулирования конфликта на Ближнем Востоке.


XS
SM
MD
LG