Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алгоритм действий профана: не умеешь составлять программу - меняй ее по ходу


Учитывая, как бездарно составляется программа спортивного вещания, никогда нельзя быть уверенным в том, что увидишь на экране телевизора

Учитывая, как бездарно составляется программа спортивного вещания, никогда нельзя быть уверенным в том, что увидишь на экране телевизора

Решил окончательно: сегодня к проблеме, которой касался едва ли не в каждом своем обозрении, обращаюсь в последний раз. Речь идет о разумном распределении трансляций между спортивными каналами. Даю подобное обещание потому, что все сказанное мною и редкие реплики на ту же тему в газетах, никакого результата не дают. А объяснял я ситуацию много раз. Канал «Спорт» делиться трансляциями с НТВ-ПЛЮС гордо отказывается, а на самом канале перспективным планированием занимаются люди, абсолютно непрофессиональные. В чем сами они расписываются на страницах субботнего номера «Советского спорта».


Вынужден процитировать напечатанную в нем заметку целиком. «Финал матча баскетбольной Евролиги покажет канал «Россия» в прямом эфире, который начнется в воскресенье 6 мая в 22.25. В это время канал «Спорт» будет транслировать «Дневник чемпионата мира по хоккею». Матч за 3-е место будет показан в записи в ночь с воскресенья на понедельник – в 2.45. Эта трансляция отложена, поскольку на канале «Спорт» она пересекалась бы с показом женского волейбольного «Финала четырех» чемпионата России».


Действительно, прошедшая неделя оказалась перегружена крупными соревнованиями, но их расписание было известно много месяцев назад. Передать бы что-то заранее на НТВ-ПЛЮС! Но нет, канал «Спорт» предпринимает героические усилия, чтобы разместить все в собственной программе.


Финал баскетбольной Евролиги в программах, которые печатают газеты и журналы за несколько дней до начала новой недели, объявлен на канале «Спорт» 6 мая в 1.10. Неужели в спортивной редакции не предполагали, что в этом матче может принять участие ЦСКА? Когда же «неожиданно» для Василия Кикнадзе и его подчиненных это случилось, был объявлен аврал. Пришлось подключаться главному каналу ВГТРК «Россия», который спорт не один год сознательно игнорирует. Что же пришлось исключить из воскресной сетки этого канала?


Смотрим журнал «7дней». В 22.40 здесь броско анонсируется новый фильм «Иллюзионист». Премьера. Мировое кино по произведению лауреата Пулитцеровской премии Стивена Миллхаузера».


При всей моей любви к баскетболу не сомневаюсь, что посмотреть этот фильм намеревалось значительно больше зрителей, чем трансляцию финального матча из Афин. И, включив свои телевизоры в указанное в программе время, вместо мировой премьеры они увидели игру баскетболистов. Их разочарование можно себе представить. Так же как нетрудно понять удивление болельщиков, которые всю неделю мучались в догадках: кому пришло в голову главную трансляцию дня поставить глубокой ночью?


Уверен, что подавляющее большинство поклонников баскетбола об этом переносе так и не узнали. Тираж «Советского спорта» невелик, анонсы на каналах «Россия» и «Спорт» вряд ли помогали делу. Нет же таких, кто сидит у включенного телевизора целыми днями и случайно эти анонсы замечает. Так что миллионы любителей кино и болельщиков оказались просто обмануты.


Что же касается второго изменения в воскресной программе, о котором сообщает «Советский спорт», то в напечатанной заранее недельной сетке никакого волейбола вовсе нет. И вдруг в 21.05 в эфире появляется полуфинальная встреча женского чемпионата страны между московским «Динамо» и казанской «Казаночкой». Это уж совсем необъяснимо, поскольку ее появление приводит к переносу на полночь объявленной раньше прямой трансляции матча Канада - Чехия на чемпионате мира по хоккею. Кто может объяснить, чем игра волейболисток важнее и интереснее принципиального хоккейного матча?


В заключение несколько слов о программе Первого канала «Особенности национального хоккея», что вышла в эфир на заканчивающейся неделе. В субботу во время передачи Радио Свобода «Час прессы. Спорт» в студию звонили болельщики, которые показанное оценивали весьма критически.


С ними нельзя не согласиться. Телевизионный рассказ о хоккее поверхностен, непоследователен, сумбурен. Чувствуется, что написанием сценария авторы себя не утруждали. Немало ошибок, ничем не мотивированных спорных оценок. Единственное достоинство передачи, которое стоит отметить: новые поколения болельщиков и молодые журналисты, которые объявляют сегодня хоккейную тройку «Ак Барса» лучшей в мире, узнали, какие истинно знаменитые тройки, какие великие хоккеисты писали историю отечественного хоккея.


XS
SM
MD
LG