Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Николя Саркози: «Я буду президентом, заботящимся обо всех французах»


Хотя официально имя нового президента будет провозглашено лишь 10 мая, уже после закрытия избирательных участков стало ясно, что победа осталась именно за правым политиком

Хотя официально имя нового президента будет провозглашено лишь 10 мая, уже после закрытия избирательных участков стало ясно, что победа осталась именно за правым политиком



Согласно официальным данным французского МВД, во втором туре выборов президента Франции победу одержал Николя Саркози. Он набрал 53,2%, в то время как его соперница Сеголен Руаяль получила 46,8% голосов. Явка избирателей во втором туре достигла почти 85%. Хотя официально имя нового президента будет провозглашено лишь 10 мая, уже после закрытия последних избирательных участков стало ясно, что победа именно за правым политиком, который обошел социалистку Руяаль с довольно серьезным преимуществом.

52-летний Николя Саркози, сын венгерского аристократа, эмигрировавшего во Францию, и француженки, утверждает, что был голлистом с самого детства. Адвокат по профессии, Саркози сделал блестящую политическую карьеру, став мэром города Нейи в 28 лет, а депутатом Национального собрания в 34. С 2004 он возглавляет правящую неоголлистскую партию «Союз за народное движение». В последних правительственных кабинетах Саркози занимал пост министра внутренних дел, а также в течение короткого времени пост министра экономики. Он женат вторым браком на Сесилии Саркози и имеет троих детей. Узнав о своей победе, Николя Саркози обратился вчера к свом соотечественникам со следующими словами: «Обращаясь к вам сегодня, в этот важнейший момент моей жизни, я испытываю радость и волнение. С детских лет я горжусь тем, что принадлежу этой великой и прекрасной нации - Франции. Я люблю Францию, как любят близкого человека, которому всем обязаны. Сегодня наступила моя очередь вернуть моей стране то, что она мне дала. Я благодарю всех французов, которые оказали мне доверие и тех, кто поддержал меня в этой кампании - мою семью, моих друзей, моих соратников. Но я хочу также обратиться к госпоже Руаяль и выразить мое глубокое уважение к ней и к ее идеям, которые поддержало так много французов. Уважать госпожу Руаяль, значит, уважать всех французов, отдавших ей свои голоса. Как президент республики, я должен любить всех своих сограждан, каковы бы ни были их политические мнения. Я буду президентом, заботящимся обо всех французах. Сегодня победила не одна Франция против другой - победила демократия, и я сделаю все, чтобы французы жили и трудились в мире и согласии».


Сеголен Руаяль признала свое поражение. Она призвала своих сторонников не терять надежду и быть готовыми к новым сражениям. Социалистка имела в виду близящиеся выборы в Национальное собрание, которые пройдут в июне. Получить большинство лояльных ему депутатов в новом парламенте станет одной из первых забот и для будущего президента Франции.


XS
SM
MD
LG