Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Анна Нетребко. Человек, который «изменяет мир»


Анна Нетребко

Анна Нетребко

Оперная певица Анна Нетребко вошла в список ста самых влиятельных людей мира, опубликованный в журнале Time. Любопытно, что в списке всего два россиянина: Анна Нетребко и бывший чемпион мира по шахматам и лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров. Среди людей, «которые изменяют мир», на этот раз не оказалось Владимира Путина.


Анна Нетребко родилась в 1971 году в Краснодаре. Училась в консерватории в Санкт-Петербурге. Во время учебы некоторое время подрабатывала уборщицей в Мариинском театре. Консерваторию не окончила. В 1993 победила на конкурсе имени Глинки, и была приглашена в Мариинский театр, где пела обширный репертуар. Поет на лучших сценах мира. Анна Нетребко — лауреат многочисленных музыкальных премий и российского Государственной премии 2004 года. В последние годы живет в Вене, и в 2006 году получила австрийское гражданство при сохранении российского.


Недавно в Берлинском оперном театре состоялась премьера оперы Жюля Массне «Манон», главную партию в которой исполнила Анна Нетребко.


Все билеты на все спектакли с Нетребко в Берлине давно проданы. И этому не помешало ни то, что 9 мая спектакль полностью покажет французско-немецкий телеканал АРТЕ, ни то, что 19 мая опера будет транслироваться в прямом эфире на огромном экране на площади у оперного театра. Можно не сомневаться, что на эту площадь придет множество людей. Это одно из бесчисленных доказательств того, что Анна Нетребко — оперная звезда первой величины.


Голос, музыкальность и красота — это, как выяснилось, страшная сила, что и подтвердил журнал Time. Западные мужчины просто без ума от этой экзотической для них красавицы. Сама же Анна человек простой современный и прямой. Любит носить джинсы и слушать поп-музыку, но именно благодаря появлению Анны на мировом оперном небосклоне, число фанатов этого жанра в мире за последнее время заметно выросло. Петь в опере для Анны, по ее словам, счастье, но со своими обязанностями вне оперной сцены она справляется с трудом. Планируемые менеджерами интервью, съемки, рекламные поездки — все это ее бесконечно утомляет, но в нашем глобализированном мире, в котором маркетинг важнее продукта, иначе нельзя, потому что Анна не просто певица, не просто звезда, она — бренд. Завидующие ее успеху говорят, что Нетребко — идол нетребовательных, но люди, зарабатывающие на успехе Анны, вообще мало думают о музыке. Сама Анна говорит: «Стоит появиться моей фотографии с маленькой заметкой в каком-нибудь модном журнале, и на следующий же день после публикации продается пять тысяч дисков».


Сегодня на Анну Нетребко уже ставят специально: таковы были ее роли Виолетты и Сюзанны в Зальцбурге, такова и Манон, которую сочинил для нее, как большой ведеоклип, мастер этого дела бродвейский балетмейстер и режиссер Винсент Паттерсон, работавший для Мадонны и Майкла Джексона.


Выйдя на поклоны в Берлине, Анна под восторженный вой зала махала всем одной высоко поднятой рукой, как это делают чемпионы на пьедестале. И как будто подтверждая эту мою спортивную ассоциацию, она, покидая сцену быстрым шагом, вдруг с какой-то подростковой отвагой неожиданно совершила прыжок, пролетев несколько метров и скрывшись за занавесом, после чего, конечно, выходила на аплодисменты еще и еще. Не в этой ли так буквально явленной готовности и способности к прыжку корень ее успехов?


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG