Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парад пройдет под настоящим Знаменем Победы


По традиции парад Победы будет состоять из двух частей - современной и исторической

По традиции парад Победы будет состоять из двух частей - современной и исторической



9 мая на Красной площади состоится военный парад в честь 62-й годовщины Победы в Отечественной войне. Второй год ветераны принимать его будут с трибуны, а не в парадном строю. Впервые в этом году парад пройдет под настоящим Знаменем Победы, штурмовым флагом 150-й ордена Кутузова II степени стрелковой дивизии, водруженным 1 мая 1945 года на здании рейхстага в Берлине.

Зинаида Тимашкова прошла всю войну. Пережила блокаду Ленинграда, ходила в разведку и участвовала в боях. Сегодня она - председатель медицинской комиссии С овета ветеранов Юго - Восточного округа. Перед праздником у Зинаиды Силовны, как и у других ветеранов, времени почти нет: «Сейчас все ветераны в основном школы посещают. Даже до детских садов идут все со своими выступлениями. Очень большая подготовительная работа идет к 9 Мая, большая просветительная работа. Многие выступают с докладами, с переживаниями, как очевидцы выступают. Конечно, внимания к ветеранам стало гораздо больше, что бы люди ни говорили. По жизни чувствуется, что значительно улучшилась жизнь ветеранов и отношение к ветеранам. Очень мало нас осталось».


Большинству из них уже за 80. Поэтому парад немногочисленная ветеранская гвардия будет принимать с трибуны на Красной площади. По традиции он будет состоять из двух частей - современной и исторической. О том, как пройдет парад Победы, рассказывает начальник пресс-службы Министерства обороны России Вячеслав Седов: «В этом параде примет участие около 7 тысяч военнослужащих, которые представляют 24 военных учебных заведения и воинские части. В этом году около 60 процентов военнослужащих примут участие в параде впервые - это курсанты военных академий, которые поступили в прошлом году. Конечно, для них это событие, которое потом запоминается на всю жизнь. Также впервые примут участие парадные расчеты Рязанского десантного училища. Впервые принимают участие курсанты Нахимовского военно-морского училища».


Кульминацией парада станет выступление пилотажных групп, сообщил Вячеслав Седов. «Стрижи» и «Русские витязи» специально для ветеранов выступят с программой, подготовленной для выставки «Макс 2007». Проход фигуры ромб на высоте 400 метров со скоростью 600 километров в час в составе 5 самолетов СУ-27 и четырех МИГ-29 продемонстрируют сразу после Парада Победы.


В этом году в столице сократили число салютных точек. Мест, где разместятся артиллерийские орудия и салютные установки, будет 14 вместо привычных 31. Однако по словам Вячеслава Седова зрелище обещает быть не менее красочным - 30 залпов и 400 тысяч выстрелов: «Салютные точки, по решению правительства Москвы, сместятся в каждом административном округе столицы. По две салютные точки будут размещены на Воробьевых горах и в Парке Победы».



XS
SM
MD
LG