Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитники проведут расследование убийства военнослужащего в Петербурге


Очередная трагедия в российской армии: "Какое-то озверение в вооруженных силах"

Очередная трагедия в российской армии: "Какое-то озверение в вооруженных силах"



Военнослужащему Сергею Завьялову, скончавшемуся в субботу в военном госпитале, не была своевременно оказана медицинская помощь, считают в комитете солдатских матерей Петербурга. Правозащитники начали независимое расследование случившегося.

Младший сержант Сергей Завьялов, призванный в Вологодской области и проходивший службу в одной из воинских частей, дислоцированных в Сертолово, был доставлен в реанимацию военно-медицинской академии на прошлой неделе с тяжелой травмой головы. В субботу вечером он скончался, не приходя в сознание.


30 апреля прокуратура Сертоловского гарнизона возбудила уголовное дело в соответствии с пунктом «в» части 2 статьи 334 Уголовного кодекса - «Насильственные действия в отношении начальника с причинением тяжкого или средней тяжести вреда здоровью либо иных тяжких последствий».


Очень странно, что Сергей Завьялов был найден в туалете с травмой головы рано утром, а в больницу доставлен только в 10 часов, говорит председатель общественной правозащитной организации «Солдатские матери Петербурга» Элла Полякова: «Произошла очередная трагедия в российской армии, в которой до сих пор нет ценности человеческой жизни, особенно солдата. Солдат зверски убит в подразделении воинской части 11255 Сертолово. Дальше ему не оказана медицинская помощь. Это произошло около 5 утра. Вечером мама разговаривала с сыном по телефону. А в 10 утра он без сознания был перевезен в военно-медицинскую академию, где вчера вечером скончался. Возбуждено уголовное дело по факту побоев, но еще не по факту смерти. Мы очень надеялись, что мальчик придет в себя и расскажет, что произошло».


Первый подозреваемый в этом деле уже появился: «Обвинение уже предъявлено другому солдату, который находится в "Крестах". Но побои наводят на мысль не о таком однозначном решении, то есть он избит зверски. У него голова пробита с трех сторон и переломан шейный отдел. Как всегда первая версия была, что сам упал, отжался. Прокуратура, естественно, это изменила. Очень просто свести конфликт между собой, но непросто причину исследовать - почему это происходит в армии?», - говорит Элла Полякова.


По ее словам, случай с Сергеем Завьяловым далеко не единичный: «В военно-морском госпитале находится другой мальчик во внутренних войсках, который был зверски убит. Он стоял дежурным. Ему проведена тяжелейшая операция. Сейчас он возвращается домой без селезенки и ударом почки. Это массовое явление на всей территории страны. Какое-то озверение в вооруженных силах».


Сергей Завьялов был убит за несколько дней до своего дня рождения, до демобилизации ему оставалось меньше месяца.


XS
SM
MD
LG